圖集:傘運3周年 重演催淚彈現場籲港人堅守(組圖)

2017-09-29 13:54 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

9月28日民間團體舉行集會回顧雨傘運動3周年,並以煙霧效果重演3年前警方向市民發射催淚彈的一幕
9月28日民間團體舉行集會回顧雨傘運動3周年,並以煙霧效果重演3年前警方向市民發射催淚彈的一幕。(攝影:鐘靈、誠俊)

【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者鐘靈、誠俊採訪報道)9月28日是香港「雨傘運動」(又稱佔領中環運動或佔中)發生三周年。多個民間團體昨傍晚在金鐘舉行集會,並重現3年前警方向市民發射催淚彈的一幕。逾千名市民齊聚金鐘政府總部前,一同回顧3年的抗爭風雨路。

3年前的9月28日下午5時58分,警方在金鐘夏愨道與添美道交界,向當時聚集的數以萬計靜坐抗議的民眾發起驅逐行動,然後發射了第一枚催淚彈,觸發了長達79天的「雨傘運動」。昨日主辦團體在集會現場重現了這一幕,以煙霧效果模擬警方發射催淚彈,聽著3年前的現場錄音,包括學生們「我們要爭取自己的未來!」的吶喊。在場市民撐起象徵雨傘運動的黃色雨傘,默站紀念那一刻。

市民撐起黃色雨傘默站
市民撐起黃色雨傘默站。(攝影:鐘靈、誠俊)

附近的攤位
附近民間團體設立的攤位,展示了回顧雨傘運動的展品。(攝影:鐘靈、誠俊)

主辦方亦邀請多名嘉賓及團體代表上台發言。包括提出「讓愛與和平佔領中環」信念的「佔中三子」戴耀廷、朱耀明及陳健民,學生組織香港眾志,社民聯主席吳文遠、公民黨主席梁家傑、電台主持譚得志,前立法會議員劉小麗,及由各專業領域人士組成的傘後關注組織。

集會了邀請多位民間人士及專業人士作嘉賓
集會了邀請多位民間團體人士、政法界人士及專業人士作演講嘉賓。(攝影:鐘靈、誠俊)

佔中三子先上台發言
「佔中三子」先上台發言。(攝影:鐘靈、誠俊)

台下市民專注地聆聽
現場人頭湧湧,附近天橋也站滿了圍觀者。(攝影:鐘靈、誠俊)

「佔中三子」之一的陳健民先發言,重提3年前香港人遭警方施暴下,「雖然痛苦但沒有退縮、憤怒但仍然理智,然而今日政府卻以司法迫害手段,企圖創造一個威權時代,如同「用催淚彈驅散我們,希望我們恐懼、希望我們散去」。但自己將如3年前一樣,就算面對牢獄之災也坦然無懼,使這種「寒蟬效應」不攻而破。

朱耀明牧師亦表示,「我們一定會走完公民抗命之路,如果當中包括坐牢,我們也要走完,因為只有堅持到底,才能使人民反思、醒覺。」朱又指就算很大機會被判入獄,自己亦不會退縮,「我年紀大,很多人擔心我面對艱苦牢獄環境會頂不住。我已經開始鍛鍊身體,因為身體就是長期抗爭的本錢,我要和這個威權比比看誰活得更久!」

戴耀廷亦強調,政府已經「滿口謊言」,香港到了一個「極荒誕的年代」,例如各項大白象工程、一地兩檢,「我們要用事實去揭穿這些謊言,不能給威權嚇倒,只要它的謊言被戳破,它的力量全部瓦解」。戴又指民主運動是一場長期的抗爭,只要堅持下去,「相信總會有爭取到民主的一天」。

學生組織香港眾志發言人周庭及林淳軒
學生組織香港眾志發言人周庭及林淳軒。(攝影:鐘靈、誠俊)

學生組織香港眾志發言人周庭及林淳軒認為,雨傘運動使年輕人變得更堅強,思想更成熟,但希望香港人不要對政治打壓習以為常,「一定要清醒,認清他們的手段。我們不會害怕,我們會變得更強」。

社民連主席吳文遠認為,雨傘運動體現出香港人團結自覺的良好人格,面對危機時會自動分工把事情做好,值得自豪。吳同時提出「香港獨立」不是一個好出路,認為所有渴望民主的香港人「必須團結起來,面對強權,我們已經沒有分裂的本錢」。

人稱「快必」的電台主持譚得志重提佔領運動的4個訴求,提醒香港人「勿忘初衷」,包括「開放公民廣場;要求『政改3人組』林鄭月娥、袁國強、譚志源下台;取消人大8.31決定;實行行政長官公民提名」。他又批評附和中共的各界人士,指出中共滿口謊言,期望香港人不要扭曲自己的價值觀、固守良知、不要成為中共的幫兇。「有人或許會問,你們搞這麼多遊行集會,有用嗎?我答:甚麼都做,總比甚麼都不做有用!」

前立法會議員劉小麗
前立法會議員劉小麗。(攝影:鐘靈、誠俊)

劉小麗是今年遭律政司覆核取消議席的4名前立法會議員之一,她回憶10年前香港政治環境跟10年後的今天「變得完全不同」。「我與陳健民都是大學教師,10年前大家都過著安穩的生活,10年後我們經常在抗爭現場與法庭見面。大家想想,是甚麼讓我們放棄很多人眼中『安安穩穩的教書生活』?」她呼籲香港人10月1日上街遊行,「公義法治的存在不能靠說,我們要親眼看到,我們要將自己的良心化成步伐,讓國際社會看到香港人的決心。一天我們的訴求沒有達到,一天雨傘運動就未結束!」

由專業人士組成的多個傘後關注團體發言人
由專業人士組成的多個傘後關注團體發言人。(攝影:鐘靈、誠俊)

由多達21個專業領域人士,包括醫生、護士、牙醫、金融界、會計師、律師、教師、精算師、餐飲業等組織的21個傘後關注團體亦派代表上台發言。「思賢才俊」發言人表示,作為金融界人士,現在8成資金都來自大陸,因此業內很多人為了掙錢選擇向中共跪下。他又指雖然集會只有逾千人,但其實「我們身後看到的高樓大廈中,有多少從事金融業務的人他們還在加班,他們在香港這個不近人情的社會下身不由己,但我相信他們的內心也在默默支持我們!」

「專業教師」發言人表示,政府已在很多中小學「推行變相的洗腦國民教育」,自己作為兩個孩子的父親,想向所有父母呼籲,「為了孩子的未來,出來抗爭是我們這些中年人的責任」。

「2047香港監察」召集人錢志健發言時向媒體披露,自己接觸的大陸新移民向他說中聯辦要求他們報到並蒐集他們的資料,作為統戰用途,包括聯絡他們參與「愛國活動」。他亦指出,所有活在中共威權下的人都渴望民主自由,而這個情況已經開始得到國際社會的關注,自己亦將配合各團體一起為民主奮鬥。

有熱心市民義務幫忙經營攤位,籌款支持被政治打壓入獄的抗爭者
有熱心市民義務幫忙經營攤位,籌款支持被政治打壓入獄的抗爭者。(攝影:鐘靈、誠俊)

現場免費派發的小黃傘,供參加者分享到社交網絡以表支持
現場免費派發的小黃傘,供參加者拍照分享到社交網絡以表支持。(攝影:鐘靈、誠俊)

祖孫撐起黃色雨傘
祖孫撐起黃色雨傘。(攝影:鐘靈、誠俊)

集會現場附近亦設有多個攤位,展示雨傘運動中的用品、片段及照片,現場人士橫跨所有年齡層,從2歲小孩到8、90歲的老人都有,亦有家長特意帶同年幼子女出席,指「要從小培養孩子正確的公民意識,要孩子知道,當社會有不公時,出來抗爭是公民社會成員應有的責任」,亦有老人指自己參加集會的原因,是因為「曾親眼目睹中共暴政下發生的血腥事件,看到中國人民受盡煎熬,所以要支持大家,推翻中共暴權統治,爭取人民應有的人權、自由」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.