有這6個習慣的人 注定與長壽無緣(圖)


生活中一些不良的生活習慣會讓你與長壽無緣。
生活中一些不良的生活習慣會讓你與長壽無緣。(圖片來源:Adobe Stock)

每個人都想要長壽,但是生活中一些不良的生活習慣會讓你注定與長壽無緣,下面一起來看。

明知要早睡,卻忍不住熬夜追劇;明知飲酒傷肝,卻擋不住勸酒的人;明知鍛練有益,卻一步都懶得走……生活中,很多人並不缺少健康常識,更多是缺乏自律精神。英國倫敦大學學院最新研究指出,自律性強的人才能擁有更多健康優勢。

自律的人更長壽

《美國國家科學院院刊》研究指出,自律性強的人,血液中的膽固醇和C反應蛋白(與炎症相關)水平低,腰圍更小,代謝性疾病和心血管疾病的發病率更低,社交方面也有更多優勢。

美國加州大學的研究也指出,自律的人能抗拒酒精等誘惑,比生活散漫的人多活4年。

他說:「20歲時,我的生活雜亂無章。睡眠時間是凌晨4點到下午1點,常吃快餐,不愛運動,每天過的渾渾噩噩。」所幸,經過14年的點滴改變,史蒂夫養成了規律生活的習慣。

如今,他每天5點起床,對照便箋上的每日計畫去行動;每週拿出6天時間來鍛練;新鮮蔬菜是餐桌上必不可少的美食。自律帶給他健康和樂觀的生活。

不自律的「三字經」

人們很難培養自律的生活習慣,原因有二:一是在青少年期沒有培養起健康意識與行為; 二是成年後沒有確定明確的健康目標。

很多慢性病患者自律性差,可以用一套「三字經」來概括。

1、服藥亂

很多慢性病患者存在忘記吃藥、隨便補服、驟然停藥等不合理用藥行為。

世界衛生組織的報告顯示,全球按時服藥率僅為50%。不按時服藥會使病情惡化,治療費用更高,還會帶來更多痛苦。

2、不運動

研究顯示,在開始一項運動3個月後,就有約50%的人放棄。

英國麥克米蘭癌症援助中心發現,缺乏運動減壽3∼5年,更易患癌症、心臟病、中風等疾病。

3、不忌口

慢性病患者應注重飲食規律,遵循少鹽少油、多吃蔬果、合理膳食等原則。

但一些人難以改變多年養成的不健康飲食習慣,外出就餐更難管住嘴。大魚大肉、暴飲暴食、不愛吃菜會導致「三高」、尿酸升高、骨質疏鬆等。

4、常熬夜

一項調查顯示,40.77%的晚睡者是習慣使然。

慢性病患者常熬夜,會加劇內分泌和神經遞質水平失調,致使病情惡化。

5、不聽話

人人都知道,吸菸、酗酒是多種慢性病、癌症的高危因素,醫生也把「戒菸限酒」的告誡掛在嘴邊,但真正把這些放在心上並做出調整的人並不多。

不少人振振有詞:「人各有命,不可強求」「某人菸酒不離手,也能活到九十九」,令人哭笑不得。

6、不複查

慢性病患者需長期監測血糖、尿酸、血壓等指標,定期複查能減少疾病惡化機率。

但很多人在症狀緩解後,複查是「三天打魚,兩天晒網」。一項針對急性腦血管病出院患者的調查顯示,僅有17.52%的人能做到規範複診。

「四步走」養成自律人生

自律讓生活更陽光、身體更健康,可以去做更多自己想做的事。可以說,自律讓你自由。

楊秉輝指出,培養自律能力,先要提高「健商」,通過正規渠道充分學習健康知識,才能踐行規律、健康的生活,之後要克服惰性。

每個人是自己健康的第一責任人,要告別過去的不良習慣,就要管住嘴、邁開腿、聽醫囑。

美國心理學家派克給出了一套訓練自律性的方法,不妨用在培養健康習慣上。

第一、設定一個具體目標

以健身為例,你需要把目標具體化,比如:1.早睡早起(晚上10點睡覺,早晨6點起床); 2.睡前練瑜珈(晚上9點∼10點); 3.每坐1小時起身活動一下。

第二、每天督促自己

設定目標時首先問自己:無論遇到多少困難,你都願意堅持嗎?目標定好後,讓朋友、家人監督自己;或通過日記等形式監督自己去履行承諾。

第三、找出自己的軟肋,做好應對措施

比如在戒菸時,別人遞煙給你,你抽還是不抽? 自控力弱的人一定要選「無一例外」模式,即任何時候、場合都不再抽了。每次都直接拒絕對方,慢慢地就不再有人遞煙給你了。

第四、完成每個任務都要慶祝一下

作為一種達成目標的儀式,也是對所付出努力的一種自我肯定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.