王岐山卸任 打虎​​5年江係要員成階下囚(圖)

2017-10-24 22:55 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

王岐山
「十九大」後北京或為王岐山安排新的職務(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年10月24日讯】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共「十九大」後,中紀委書記王岐山確定卸任。雖然他在過去5年反腐運動中,拉下6名正副國級官員、整頓逾百萬各級官員,但有評論認為,這場反腐運動雖然能消解腐敗,但仍無法挽救亡黨危機。

王岐山5年打虎 江係要員成階下囚

香港《南華早報》報導,「十九大」24日閉幕,中共十九屆中央委員會、中紀委成員名單中,都沒有王岐山的名字,這意味他將從政治局常委、中紀委書記的職務退下來。

不過報導也指出,北京或為王岐山安排新的職務,其中一個可能是去國安委任要職。

美國彭博社則認為,兩委名單中雖然沒有王岐山的名字,不代表這名經濟改革家未來不會以不同角色延續自己的影響力。

現年69歲的王岐山祖籍山西天鎮,生於青島,畢業於西北大學,為高級經濟師。

王岐山於2007年「十七大」時進入中央,翌年擔任副總理職務,主管金融、商貿、質檢等工作。至2012年「十八大」時王成為政治局常委兼中紀委書記,自此展開「打虎」一役。

在過去5年,王岐山打下中共黨內不少「大老虎」,包括被證監會主席劉士餘批評「陰謀篡黨奪權」的前政法委書記周永康、前政協副主席令計劃、前中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄等人。

僅反腐無法解決中國危機

截至今年6月底,習近平、王岐山聯手反腐運動,共立案審查280餘名由中央任免的官員,以及局級官員8600餘人,縣處級官員6.6萬人。

雖然習近平當局大刀闊斧進行改革,但外界普遍認為此舉仍無法挽救亡黨危機。

2016年皮尤民調顯示,83%的中國人認為,腐敗問題並未根治。美國之音一項民意調查也顯示,有74%的民眾認為,中共組織本身是一個最大的「特殊利益集團」。

而這種「特殊利益集團」不能按照領域而分,台灣《聯合報》評論文章指出,這種「特殊利益集團」就是「政治特殊利益者有經濟的白手套,經濟特殊利益者有政治的代言人。」

中國問題專家橫河則指出,腐敗根源是中共權力不受制約,只靠反腐運動無法解決中國危機。

他說,「絕對的權力導致絕對的腐敗。(現在)反腐的力量(仍然)是來自權力,如果不去動它的政治制度,和政治制度所衍生的經濟制度,就不可能根除腐敗。」

根據學者胡鞍鋼曾提供的一個數據顯示,江澤民執政後期的1999年至2001年期間,中共腐敗造成的經濟損失,平均每年佔GDP比重的14.5%至14.9%,約每年數千億。

其中包括官員貪污、賄賂、挪用公款經濟損失,走私海關稅收經濟損失,壟斷行業腐敗的經濟損失,稅收流失損失,公共投資中的腐敗損失,資本外逃的腐敗損失,國有企業私有化的經濟損失,以及各類公共機構亂收費的腐敗損失等,遠遠高出反腐的經濟損失。

橫河指出所有極權制度都存在「制度性腐敗」。但江澤民執政時期,為籠絡官員,打壓異議人士及信仰團體,更進一步縱容這種「政策性腐敗」。

他認為,目前北京當局的反腐方式,雖然消除了江澤民制定的政策性腐敗,但仍無法根除中共整體的製度性腐敗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.