王岐山卸任 打虎​​5年江系要员成阶下囚(图)

2017-10-24 22:55 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

王岐山
“十九大”后北京或为王岐山安排新的职务(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共“十九大”后,中纪委书记王岐山确定卸任。虽然他在过去5年反腐运动中,拉下6名正副国级官员、整顿逾百万各级官员,但有评论认为,这场反腐运动虽然能消解腐败,但仍无法挽救亡党危机。

王岐山5年打虎 江系要员成阶下囚

香港《南华早报》报导,“十九大”24日闭幕,中共十九届中央委员会、中纪委成员名单中,都没有王岐山的名字,这意味他将从政治局常委、中纪委书记的职务退下来。

不过报导也指出,北京或为王岐山安排新的职务,其中一个可能是去国安委任要职。

美国彭博社则认为,两委名单中虽然没有王岐山的名字,不代表这名经济改革家未来不会以不同角色延续自己的影响力。

现年69岁的王岐山祖籍山西天镇,生于青岛,毕业于西北大学,为高级经济师。

王岐山于2007年“十七大”时进入中央,翌年担任副总理职务,主管金融、商贸、质检等工作。至2012年“十八大”时王成为政治局常委兼中纪委书记,自此展开“打虎”一役。

在过去5年,王岐山打下中共党内不少“大老虎”,包括被证监会主席刘士余批评“阴谋篡党夺权”的前政法委书记周永康、前政协副主席令计划、前中央军委副主席徐才厚、郭伯雄等人。

仅反腐无法解决中国危机

截至今年6月底,习近平、王岐山联手反腐运动,共立案审查280余名由中央任免的官员,以及局级官员8600余人,县处级官员6.6万人。

虽然习近平当局大刀阔斧进行改革,但外界普遍认为此举仍无法挽救亡党危机。

2016年皮尤民调显示,83%的中国人认为,腐败问题并未根治。美国之音一项民意调查也显示,有74%的民众认为,中共组织本身是一个最大的“特殊利益集团”。

而这种“特殊利益集团”不能按照领域而分,台湾《联合报》评论文章指出,这种“特殊利益集团”就是“政治特殊利益者有经济的白手套,经济特殊利益者有政治的代言人。”

中国问题专家横河则指出,腐败根源是中共权力不受制约,只靠反腐运动无法解决中国危机。

他说,“绝对的权力导致绝对的腐败。(现在)反腐的力量(仍然)是来自权力,如果不去动它的政治制度,和政治制度所衍生的经济制度,就不可能根除腐败。”

根据学者胡鞍钢曾提供的一个数据显示,江泽民执政后期的1999年至2001年期间,中共腐败造成的经济损失,平均每年占GDP比重的14.5%至14.9%,约每年数千亿。

其中包括官员贪污、贿赂、挪用公款经济损失,走私海关税收经济损失,垄断行业腐败的经济损失,税收流失损失,公共投资中的腐败损失,资本外逃的腐败损失,国有企业私有化的经济损失,以及各类公共机构乱收费的腐败损失等,远远高出反腐的经济损失。

横河指出所有极权制度都存在“制度性腐败”。但江泽民执政时期,为笼络官员,打压异议人士及信仰团体,更进一步纵容这种“政策性腐败”。

他认为,目前北京当局的反腐方式,虽然消除了江泽民制定的政策性腐败,但仍无法根除中共整体的制度性腐败。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意