中共施壓全球最大學術出版商 逾千「中國禁文」被撤(圖)

2017-11-02 04:21 作者: 陳秋穎

手機版 简体 1個留言 打印 特大

德國出版商施普林格.自然集團近日在中共當局的要求下,在中國官網刪除1000餘篇學術文章。
德國出版商施普林格.自然集團在中共當局的要求下,在中國官網刪除1000餘篇學術文章。(合成圖/背景圖片來自Adobe Stock)

【看中國2017年11月2日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)全球最大的學術書籍出版社之一、德國出版商施普林格.自然集團(Springer Nature),近日在中共當局的要求下,禁止了中國境內讀者對1000餘篇學術文章的訪問。

出版《自然》、《科學美國人》等期刊的施普林格.自然集團從旗下的《中國政治學期刊》(Journal of Chinese Political Science)及《國際政治學》(International Politics)的中國網站上刪除了這些文章。

據《德國之聲》報導,施普林格.自然集團發表聲明稱,「這一措施非常令人遺憾,但這樣做是為了防止對我們的顧客及作者產生更大的影響……如果不採取行動,我們會面臨所有內容被封的真正的危險……我們認為,如果被禁止在中國銷售我們的內容,將不符合作者、顧客、廣大科學界、學術界的利益,也不利於研究的進步。」

聲明還寫道,「這不是從編輯角度進行審查,不會對發表的內容產生影響或者影響到世界其它地方對內容的訪問。這是一個地區性訪問內容的決定,是為了符合當地特殊的規定。」

《金融時報》報導稱,這是最新一家屈從於中國越來越強的審查要求的國際公司。

據悉,所有被刪除的文章都含有被中共當局認定具有政治敏感性的關鍵詞,如「臺灣」、「西藏」及「文化大革命」等。有些文章只是因為基於關鍵詞搜索的審查制度而無辜遭殃,例如某中國學者幾年前在《中國政治學期刊》上發表的一篇政治中立的文章。

目前,在中國境內的《中國政治學期刊》網站上搜索關鍵詞「西藏」,搜不出任何結果,而在中國境外,則可搜索到66篇文章。同樣的,在中國境內搜不到任何提到「文化大革命」的文章,在中國境外搜索,則可看到110篇文章。

施普林格.自然集團的做法引發了學術界的憤怒。

「這反映出,身在西方的我們對中國影響力的對外擴張是多麼沒有準備」,諾丁漢大學(University of Nottingham)中國政策研究所(China Policy Institute)主任喬納森.沙利文(Jonathan Sullivan)說,「這事關我們如何看待與中國的關係,以及與取悅中國當局帶來的好處相比,我們有多重視原則。」

澳大利亞麥格理大學(Macquarie University)中國學講師凱文.卡裡科(Kevin Carrico)表示,施普林格的決定傳遞出「非常令人遺憾的訊息,即企業樂於積極參與審查乃至壓迫,以換取市場准入。」卡裡科敦促中國學者加入抵制中國審查出版商的行動。

據《美國之音》消息,施普林格.自然集團總部位於德國,其下有超過60個出版社,每年出版1900種雜誌,包括被認為是自然科學界最權威的學術期刊《自然》。

施普林格.自然集團並不是第一個受到中國政府壓力的外國出版商。兩個月前,英國劍橋大學出版社(Cambridge University Press)也曾屈從於北京方面的壓力,從《中國季刊》的中國網頁上刪除300多篇有關六四、文革和西藏的文章。這一放棄學術自由的行為遭到學術界強烈反對。此後,劍橋大學出版社改變了態度,並重新發表了被刪除的文章。

不久,劍橋大學出版社旗下的另一本學術期刊《亞洲研究期刊》(《The Journal of Asian Studies》)再次受到中國官方壓力,被要求撤下上百篇「敏感」論文。美國亞洲研究學會在官網發表聲明對此表示關切,聲明說,「我們反對任何形式的審查,且會持續促進全球各地學者間的學術研究自由交流。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.