習罕見提高宣講團規格 陳敏爾成唯一例外(圖)


陳敏爾
陳敏爾(網路圖片)

【看中國2017年11月3日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大後組成中央宣講團,5日起將赴中國大陸各地宣傳十九大精神,成員共36人。而新晉升中共政治局委員陳敏爾是十九大宣講團唯一的一個地方官員。

11月2日,陸媒報導,由中宣部會同中共中央有關部門組成的宣講團,本月5日分赴大陸各地宣講。據報導,36位成員中,有3位十九屆中央政治局委員,11位來自中央部門,8位來自國務院部門,5位來自全國人大、政協,8位屬於國家級智庫專家,1位來自最高法。

報導指,中共十八大宣講團只有20名成員,也沒有中共政治局委員參與,相比之下,十九大規格明顯提升。另外,就團中地方官員來看,十八大宣講團中,時任廣西書記郭聲琨與江蘇省長李學勇加入,而十九大宣講團中,只有重慶市委書記陳敏爾一人。

現年56歲的陳敏爾是習近平的浙江舊部,在習主政浙江時,陳敏爾是浙江省省委常委及宣傳部部長。在他的管理之下,《浙江日報》的《之江新語》專欄刊發了200多篇習近平以筆名「哲欣」發表的文章。這些短篇結集在2007年出書。也有說法稱,《之江新語》的幕後策劃者正是陳敏爾。

今年7月,原重慶市委書記孫政才落馬後,由陳敏爾接任重慶書記,他一度被認為是「入常」的熱門人選,並被看作是習近平的接班人。但在十九大閉幕時,陳敏爾進入由25個委員組成的政治局,卻沒能進入政治局常委。

本次宣講團有3名重量級成員,除了陳敏爾外,還包括習近平的嫡系人馬、中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明,以及同屬「習家軍」的中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央紀委副書記楊曉渡。

黃坤明也是習近平的浙江舊部。習近平於2013年10月將時任中共浙江省委常委、杭州市委書記的黃坤明提拔為中共中宣部副部長,一年後升任為中共常務副部長;十九大後黃坤明接替劉雲山主掌中宣部。

楊曉渡曾是習近平的上海舊部,習近平主政上海時,楊曉渡任中共上海市委常委、統戰部長。習上臺以後,楊曉渡獲得重用,於2013年10月被調入京城,先後出任中央第三巡視組組長,中紀委副書記,監察部部長等職;在十九屆一中全會上更是打破常規,以中紀委副書記的職位躋身中共政治局。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.