中方將派特使前往朝鮮 北京「川習會」見效了(組圖)

2017-11-16 08:45 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

川普 習近平(16:9)
川普亞洲行結束之後的第二天,中國宣布要派遣特使去朝鮮。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年11月16日訊】(看中國記者靈素編譯)中國政府週三對外表示,本週中方將派出一名特使前往朝鮮,美國總統川普(特朗普)(Donald Trump)日前已經明確要求,北京方面要在遏制朝鮮核威脅方面多多出力。

《雅虎英文網》報導,中國外交部表示,習近平會派特使宋濤將前往平壤,向朝方官員做有關上月的中共代表大會和「其他雙方共同關心問題」的簡報。

外交部發言人耿爽並沒有說明特使前往朝鮮會否討論核問題,但他表示,中國「致力於實現朝鮮半島無核化,維護半島的和平與穩定,會努力通過對話協商解決問題」。

朝鮮最近一次核導彈發射之後,美國總統川普與朝鮮金正恩之間的「口水戰」一直都沒有停過,引爆人們的緊張神經。

中國宣布派遣特使去朝鮮的時間是在川普訪亞結束之後的第二天,川普與習近平會面,並敦促他要對朝鮮採取行動,並明確表示「時間不多了,所以一定要快」。

川普呼籲中國方面要聯合美國共同應對朝鮮,盡速化解朝核威脅。近幾個月來,朝鮮的核試驗和導彈試驗已經造成了全球的恐慌。

中國支持聯合國對平壤的一系列制裁,並開始限制中國的銀行與朝鮮的業務往來,這一對冷戰時期的盟友關係似乎沒那麼和睦了。

自去年十月外交部副部長劉振民訪問朝鮮以來,宋濤還是首位到朝鮮正式訪問的中國特使。而習近平與金正恩也從未見過面。

美國一直努力要求中國發揮槓桿作用,剪斷對朝經濟支持,以達到讓朝鮮停止核武計畫的目的。

北京大學外交政策專家王東表示,宋濤是中共中央國際事務部部長,會告訴金正川普和習近平會見面時已就朝鮮問題的平解決方案達成「共識」。

法新社消息,王東表示:「中國正在積極地進行外交方面的努力。」

他說:「特使訪朝是希望能夠說服朝鮮,希望朝鮮能夠回到和平解決朝核問題的軌道之上。」

朝鮮領導人金正恩
朝鮮領導人金正恩(圖片來源: Getty Images)

美國官員希望中國政府能夠制止在朝鮮邊境上一直流竄進行的未經授權的貿易往來。

川普到北京時,已經要求習近平要「解決危機」,而中方領導人也再次呼籲,希望能和平解決爭端。

北京方面擔心,金正恩政權一旦崩潰,大批難民會跨越中朝邊界,同時也會對中美軍隊在韓國的分割戰略緩衝區有影響。

中俄兩國競相爭取採取「雙軌制」方式解決朝鮮問題,希望能以美國停止在該地區軍事演習的辦法,換取朝鮮停止其武器計畫,但這一提議並未獲認可。

王東表示:川普訪華之前,美國和朝鮮之間火藥味很濃。

「問題的關鍵在於朝鮮的核武,如果美國或者朝鮮做錯了決定,都會直接引爆軍事衝突,所以中國一直都在盡力做各種協調工作,先說服美國,現在正在說服韓國。」

川普上週日表示,「他正在加緊對朝鮮的制裁」,但並沒有說明具體細節,中方也未公布任何新的對朝懲罰措施。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.