官場興起「捧習」 傳習近平提防李鴻忠和蔡奇(圖)

2017-11-25 10:31 作者: 林中宇

手機版 简体 46個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九大之後,官場對習近平的吹捧達到高峰,隨後當局緊急叫停。有消息稱,習近平對這種阿諛吹捧非常反感,習對善於拍馬的天津書記李鴻忠存有戒心,而跟風高調「捧習」的北京市委書記蔡奇也讓習失望。不過習的真實想法目前仍不得而知。

中共十九大後,中共黨媒《人民日報》以毛澤東才有的規格在頭版大幅刊登習的照片。各地黨政一把手以至中央部委高官等,紛紛發表吹捧習近平的言論,並在行動上大行「個人崇拜」之舉。

如,新疆省委書記陳全國下令家家戶戶懸掛習近平肖像;北京市委書記蔡奇頌習「不愧為英明領袖,不愧為新時代總設計師,不愧為中共一代核心」;天津市書記李鴻忠說,習是「核心之核心,關鍵之關鍵,根本之根本」;吉林省委書記巴音朝魯稱習是「當之無愧的黨的領袖、黨的舵手」;國防部長常萬全吹捧習說,「頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……」,是「眾望所歸的領導核心」。

貴州省黔西南州的《黔西南日報》則先後於11月10日和14日兩次發文,稱頌習近平為「偉大領袖」,該州會場、會議室都懸掛習的「領袖像」。

不過,貴州的「偉大領袖」登場後不久,官方出面緊急叫停。官方已明確要求對習的宣傳禁用「偉大領袖習近平」稱謂,並指令各機關單位,把懸掛有上述稱謂的畫像全部撤下;該報電子版這些內容已被刪除。另有一份曝光的中共內部文件規定:「凡有‘偉大領袖習近平總書記’字樣的挂像,一律撤掉。」「關於各級各類文件用語,即日起,一律不能使用‘偉大領袖習近平’的用語。」

10月23日,《世界日報》刊文分析認為,官方緊急封殺,表明大搞個人崇拜並非習近平的本意。

文章引述接近習的消息人士透露,2012年習近平上臺後,阿諛奉承之徒紛至沓來。對種種言過其實的肉麻吹捧,習不僅反感,而且有警惕之心,如李鴻忠等人。習多年冷眼旁觀,深知那些沒有自尊、言語肉麻者大多人格低下,往往是最投機和最靠不住的人。

文章說,北京市委書記蔡奇過去是低調辦實事的人,獲習賞識破格提拔,沒想到被提至高位後,開始肉麻、沒節制地吹捧,讓習很失望,開始對他有戒心。

李鴻忠曾多次公開向習近平表忠心,表忠頻率領先於其他官員。今年2月19日,李鴻忠公開稱,習的講話「縱貫古今、指引方向、氣貫長虹」。

香港《成報》去年10月曾在頭版發表「漢江泄」評論文章,批評李鴻忠本靠江澤民系統上位,「與張德江、劉雲山同一個團團夥夥」,又曾在湖北「搶錄音筆」事件中受劉雲山包庇。

文章稱「這位江派人物李鴻忠,會因人、因時、因地來改變自己的政治立場,是典型的投機分子。因此大家須慎防這位政治變色龍」。

香港《爭鳴》今年2月號也引述大陸評論人士稱,習近平的私人顧問傾向於提防像李鴻忠這樣的人,而且李鴻忠被譏諷為「小林彪」已經是小范圍之內的公開秘密。

而習近平舊部蔡奇,除了此次給習戴上引起爭議的「英明領袖」政治高帽,在8月7日,也曾在黨媒發文表述把習思想作為「案頭卷、工具書、座右銘」。

11月20日,《自由亞洲電臺》專欄評論文章指出,有內部消息說,北京市委書記蔡奇在十九大期間吹捧習近平為「英明領袖」,被習的身邊人王滬寧以「不妥」二字否定了。因為「英明領袖」四個字是當年華國鋒的專屬,如果用在習近平頭上,不但有諷刺之嫌,更可能會讓習近平反感。

有意思的是,2016年10月,習近平主導的中共十八屆六中全會上,曾罕見拋出防範「捧殺」的所謂中共黨內「政治生活的若干準則」,強調,「黨內不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承。對領導人的宣傳要實事求是,禁止吹捧」。

而在今年2月3日,中共黨媒《光明日報》也刊發署名文章提醒警惕「捧殺」。

文章指,一些人搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承,著眼點在「捧」而不在「殺」,主要目的是取悅上級為自己「加官晉爵」「開綠燈」。但其危害尚不及於捧殺。真正的「捧殺」要付出生命的代價,其危害可謂無以復加。

文章還稱,「捧」者的身份與言辭具有很強的欺騙性、迷惑性,正所謂「大姦似忠」「口蜜腹劍」。建議被捧者「始終保持清醒的頭腦」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.