女生帶Gucci包回中國 被收稅近萬還進小黑屋!(組圖)


【看中國2017年11月29日訊】近日,一名中國女留學生因帶奢侈品回國,被拉進了海關「小黑屋」,還被收了將近1萬塊人民幣的稅,引發中國網民憤怒。

據《頭條ABC》報導,該女生自述,11月14日她把一個價值$1971的Gucci包、一條標價$905(折後$405)的LV圍巾和一些自用彩妝護膚品(共計$4000左右),放在行李箱託運,結果入境中國時被海關抽查到,帶進了小黑屋。海關工作人員開箱檢查後,發現了女生箱子裡的名牌包等物品,告訴她需要繳9600人民幣的稅!

由於女生第一次被關「小黑屋」,手機和證件也被繳了,又要趕著去轉機,只好乖乖繳了稅離開。


女留學生網上爆料。(圖片來源:頭條ABC)

後來,女生跟爸媽講述了自己的遭遇,一家人一算才發現,海關好像多收了稅。等到他們找到海關工作人員時,被告知確實收多了,但是現在稅金已經上交了「國庫」,想要拿回來的話程序很複雜。女生為此憋了一肚子的氣。


女留學生網上爆料。(圖片來源:頭條ABC)


女留學生晒稅單。(圖片來源:頭條ABC)

對於該女生的心情,很多中國留學生都表示感同身受,不少人也把他們在中國海關被收稅的經歷發在了網上:

網友@yoyo說:「有一次我從澳門回來,帶著我自己的電腦,我在澳門讀書肯定電腦在澳門買的,然後海關要我繳稅!用了一年的電腦帶回家寫作業,然後就又背回學校的電腦你要我繳稅?!你腦殼有坑?!當時就想罵……我每個月出關一兩次我一年還得繳幾回稅?!後來估計他同事也覺得他傻X或者覺得沒必要為難一個小姑娘,就放我走了。真的是我遇過最傻X的事情之一。」

網友@十里說:「我當年兩箱子全是自己的東西,舊的,寄回國的時候被稅了800多,打電話去投訴。她就機器的回答我,所有東西不管在哪裡買的都需要收稅……以下是關於查詢郵寄關稅的對話:

我:為什麼私人物品也要收稅?

海關客服:根據2010年43號個人物品海關依法徵稅的條例……balabala

我:為什麼那麼多人寄都沒有被收稅?

客服:您可以提供具體單號或他人的身份證號,我們會依法追究……balabala

我:呵呵,你不是讓我得罪人嗎?

客服:根據中XX法,每個公民都有責任和義務……balabala

我:……

我:我就問一句,你們是不是抽查?

客服:我們是100%過機,依法收稅。balabala

我:那憑什麼就我被收稅?!

客服:那您可以提供他人單號或身份證號……

以此無限循環……

我:夠了,我非常理解你們的方式了。挂了!告訴我這不是機器在自動回答……」

網友@阿孫說:「這次朋友的爸爸法國旅遊完回國,手上戴了塊新買的zenith手錶,過上海海關時被攔下了……話不多說,交錢才能走人,補稅30%,交了一萬多人民幣!白白跑到歐洲來買表了……另外她爸前面有個回國的旅行團,簡直是海關的狂歡盛宴啊!一起被罰了好多萬。而且話說,中國規定是,行李超過5000人民幣就要交稅,5000人民幣啊,也太容易超過了吧!

而且,戴在手上自己用的手錶,也要交稅?!我再過兩個月也要回國,也戴了塊手錶……箱子裡還有一塊手錶,不會這麼衰被海關惦記上吧……」

報導說,目前中國對旅行者在境外購買的個人自用的物品,5000人民幣以內的海關予以免稅。超過5000元的,則對超出部分進行徵稅,對不可分割的單件超過5000元的物品全額徵稅。不過話說現在誰出國,還買不到5000元的東西帶回國呢?留學生回趟國,光是一個電腦就足夠被收稅了,難道要裸歸?

《頭條ABC》報導還說,最好的辦法是,把自己自用的物品,都用起來。比如手錶戴起來,包包背起來,把包裝都去掉了,把不必要託運的行李都隨身帶,聲明是自用,運氣好的情況下能少破些財。

還有就是,要有使用痕跡,有使用痕跡的物品,被收稅的可能性較小。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.