中朝關係微妙 傳王滬寧已介入對朝外交(圖)

2017-12-16 09:40 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

王滬寧
王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中朝邊境傳出正在建難民營之際,中國對朝外交人事也出現調整。有消息指,新晉級中共中央政治局常委的王滬寧已經開始分管對朝外交。

海外《多維網》12月15日援引北京消息稱,王滬寧在七常委中分管意識形態和黨務工作,目前已經分管對朝外交

報導認為,王滬寧分管對朝外交是政治局常委工作交接正常履職的結果。據稱,因中朝關係特殊,長期以來負責黨務方面的人員主導了對朝外交,故前兩任主管意識形態的常委李長春和劉雲山此前都主導對朝外交。

不過,《多維》的這一說法似乎並不符合事實,在李長春之前掌管意識形態的政治局常委胡啟立和李瑞環,卻並非主導中朝外交。而李長春和劉雲山都是江澤民派系人馬。

事實上,中共江派勢力長期與朝鮮金氏政權異常密切。

據陸媒公開報導,1990年3月,江澤民出任中共總書記以來第一次外訪就是朝鮮,江還對金日成發誓永不負朝。江的「軍師」曾慶紅2001年3月訪朝曾與金正日打的火熱,朝鮮後來還特意發行了曾慶紅與金正日在一起的郵票小型張。

金家三代歷來接待中共江派人馬來訪熱情極高,從江澤民、曾慶紅到周永康和劉雲山,都備受特殊對待。其中劉雲山2007年10月底首次出訪朝鮮時,就得到朝鮮最高領導人金正日的接見。周永康和劉雲山均獲邀參加了朝鮮閱兵式。

在習近平上臺後,金正恩採取種種挑釁手段表達對北京的不滿,使中朝雙方關係緊張。在緊張氛圍下,2015年10月9日,劉雲山曾出訪朝鮮。不過同年12月,就發生了朝鮮牡丹峰等兩樂團北京罷演風波,劉雲山朝鮮之行備受質疑。

另據《希望之聲》4月18日引述海外消息報導,七年前周永康代表中共中央率團訪問朝鮮時,有意無意向時任朝鮮最高領導人金正日泄露其長子金正男在中國被秘密培養事項,導致朝鮮中央親中派遭排擠。

另外,消息指,周永康還向金正恩泄漏了其姑父張成澤訪華時,與時任中共總書記的胡錦濤之間的秘密談話內容,導致朝鮮張成澤被殺,以及朝鮮親中派官員全部被清洗,才有今天的局面。

傳接管對朝外交的王滬寧,經歷江澤民、胡錦濤和習近平三代中共領導人,在中共十九大上以「筆桿子」身份入常。他在現任常委中排名第五,按慣例會主管中共文宣、黨建、意識形態方面的工作。

在習主政的過去五年,王滬寧一直作為隨習出訪伴隨左右的人員,被認為是習極其信任之人。

美媒《紐約時報》曾披露,王滬寧深獲習近平信任,他在四年前就有特殊許可權,可以管制習的照片在官媒的發布。

時評人士文武撰寫的《王滬寧為什麼能三朝不倒》一文指出,在政治立場上,王滬寧不站隊,只看跟著誰,跟著誰他就給誰出力。

香港中文大學法學助理教授日前在《外交雜誌》撰文認為,王滬寧是鄧小平之後,唯一被江澤民、胡錦濤,以及習近平,皆視為最不具威脅又不討厭的人。

值得注意的是,上屆常委中,除了劉雲山,張德江和張高麗兩名江派常委,因同有在朝「留學」經歷,都被指與朝鮮金家密切。在十九大上,「二張一劉」三名江派常委均正式退位。

此番王滬寧正式接管江派劉雲山原來分管的對朝外交,一般相信,習近平對朝意圖會通過王滬寧得以直接體現。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.