海洋中測到地球神秘嗡嗡聲(圖)

2017-12-18 11:38 作者: 陳俊村
手機版 简体 0個留言 列印 特大

海洋中測到地球神秘嗡嗡聲
地球一直發出低沉的嗡嗡聲。最近有法國科學家第一次在海洋中測到。(圖片來源:NASA)

科學家發現,在過去半個世紀以來,地球持續發出神秘而微弱的低頻嗡嗡聲,而且在世界各地都偵測得到,但其成因一直是個謎。如今,科學家首次在海洋中記錄到這種聲音,但仍無法瞭解其來源為何。

據英國《每日郵報》報導,早在1959年,科學家就試圖偵測這種嗡嗡聲,但直到1998年,才有日本科學家在陸地上測到這種聲音,並成功證明它的存在。

儘管科學家表示,人耳聽不到這種嗡嗡聲,但全球各地數以千計的人聲稱,他們曾聽過這種聲音,甚至為其所苦。

目前這種聲音的成因尚不清楚,但科學家認為,它有可能是被稱為「自由振盪」(free oscillations)的地球微弱震動所引起的,只有透過敏感的儀器才能測出。

而這種震動是地球微小的經常性擴張和收縮所造成的,但科學家不知道它們因何產生。

最近,法國巴黎地球物理研究所(Paris Institute of Earth Physics)的研究團隊第一次在印度洋海底探測到這種嗡嗡聲。

該研究團隊透過安置在馬達加斯加以東海域的57個地震儀,取得11個月值得研究的資料,經交叉比對與分析之後,他們發現這種嗡嗡聲的頻率介於2.9和4.5毫赫(millihertz)之間,這低於人耳可聽到的頻率20赫茲約1萬倍。

研究人員說,透過海床上的地震儀研究嗡嗡聲,有助於探求其來源,並研究地球的內部。科學家先前通常藉由偶爾發生的地震資料來研究地球內部。

儘管科學家仍不清楚地球發出嗡嗡聲的確切成因,但這項研究似乎表明,空氣中的亂流可能只是部分成因。

責任編輯:文星

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意