下屆副總理人選「超員」 分析指孫春蘭或出局(圖)

2017-12-24 13:15 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

孫春蘭(右)
孫春蘭(右)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)現任中共四名副總理中,除汪洋升任政治局常委、可能出任政協主席外,其他三名副總理張高麗、劉延東及馬凱都已到齡將於明年3月退休。新一屆政治局委員中,韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴、楊潔篪等人被認為可能出任副總理。有分析指,五人中有一個未來不會被安排為副總理,最大可能是孫春蘭出局。

12月22日刊發在自由亞洲網站的高新評論文章說,十九大開過之後,外界大都認為下屆國務院副總理應該是韓正,劉鶴、楊潔篪、孫春蘭和胡春華,似乎沒有人注意到「超員「的問題。

10月28日,《新唐人》曾據海外中文媒體援引消息人士透露,新一屆國務院總理依然是李克強,常務副總理循例為新晉政治局常委韓正出任。另外有4名副總理,由政治局委員胡春華、孫春蘭、劉鶴、楊潔箎擔任。

但香港《明報》11月30日有文章引用的傳聞披露,下屆國家副主席人選,包括了被認為是副總理人選的胡春華和楊潔篪。

高新的前述文章說,考慮到習近平上臺之後在體制問題上的實際主張之一就是黨的機構可以擴大,政府機構能減就減,如上五個副總理人選中肯定的有一個未來不會被安排為副總理。

其中,楊潔篪繼續以國務委員身份管外交的可能性不是沒有,但這種可能性也許還小於接替李源潮國家副主席職務,為習近平分擔「國務」的可能性。

文章認為,假設楊潔篪不會出任國務院副總理,那麼胡春華出任國務院副總理的可能性應該比孫春蘭的要大。而在此二人都出任國務院副總理的前提下,孫春蘭當然不會被安排為分管經建部門的副總理,所以胡春華接替的應該是汪洋如今負責的那部分。

文章特別指出,相對於受過正規高等教育的劉延東,鐘錶女工出身的孫春蘭,一生中沒有經歷過哪怕是半天的大學正式校園生活,如果她被安排為分管科教文衛國務院副總理的話,被中共當局假惺惺徵求意見的那些人都是科班出身的,他們肯定會心懷不滿。

文章說,如果習近平事先考慮到這一點的話,那麼不給孫春蘭安排副總理職務,而是安排她以政治局委員身份兼任中共全國總工會主席也是有可能的事情。全國總工會主席過去一直都是政治局委員兼任。

孫春蘭的仕途經歷顯示,她曾經分別擔任過遼寧省的婦聯主任和工會主席,也擔任過四年多時間的全國總工會的黨組書記、副主席、書記處第一書記。她的正省部級待遇就是在這個崗位上取得的,2009年從這個崗位平調福建省委書記。

高新表示,如果習近平安排孫春蘭接替李建國的全國總工會主席職務的話,那才叫「專業對口」。

現年67歲的孫春蘭,15歲進入鞍山市工業技術學校機械專業學習。中專畢業後,在鞍山鐘錶總廠當工人。孫春蘭2012年11月出任天津市委書記,2014年底接替落馬的令計畫出任統戰部部長。當時就有北京政治觀察人士說,孫春蘭個人能力很有限、很差,把她放在天津市委書記這個位置上,實際上有些「趕鴨子上架」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.