九成加拿大人反對官員接受中國免費游(圖)

2018-01-11 11:38 作者: 李樂

手機版 简体 2個留言 打印 特大


加拿大國旗(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年1月11日訊】(看中國記者李樂綜合報導)一項新的民意調查顯示,加拿大有將近九成人,反對國會議員及參議員接受中共政府贊助的免費旅遊。

據《環球郵報》報導,民意調查專家納諾斯(Nik Nanos)表示,對於一般的加拿大人來說,免費旅行是一種他們認為完全不可接受的行為。他們擔心外國團體或外國政府資助的免費旅行,可能是有交換條件的。

議員去中國免費游最多

中國是加拿大政客接受資助最多的旅遊目的地之一。近年來,中共作為其軟實力運動的一部分,在試圖增加對全球的影響力。

自2007年以來,旅行記錄顯示,加拿大的議員們去中國的訪問中,已經有36次是由中共政府屬下的機構或想與中共政府拉近關係的商業集團贊助。令加拿大人擔憂的是,中共一直被報導在加拿大從事間諜活動,竊取加拿大技術,並利用強制手段遏制在大學及其它地方對中共政府的批評。

加拿大目前沒有法律禁止聯邦議員接受這樣的贊助,但這項在2017年12月27日至29日對1,000名加拿大人做的調查顯示,大多數人不接受這種做法。

該民調還發現,79%的加拿大人認為,聯邦議員直接參與其公共職務之外的經營活動,是不可接受的。

中共令人擔心

《環郵》報導說,加拿大前駐北京外交官伯頓(Charles Burton)表示,中共政府認為他們有可能通過豪華旅行和商業機會來操縱加拿大議員,讓他們在加拿大支持中共的利益。

前加拿大安全情報局局長法登(Richard Fadden),在上屆的哈珀政府和這屆的杜魯多政府中都擔任國家安全顧問。他對加拿大政客接受去像中國等國家的免費旅行表示擔憂,尤其是當這些旅行不是正式獲批的議會活動時。

《環郵》文章稱,加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)在2008年至2015年任後座國會議員期間,是中方贊助旅行的最大用戶之一。他從中方或親中企業得到了價值73,300加元的旅行資助。

文章說,自由黨國會議員譚耕和保守黨參議員鬍子修也是常接受中方或親中團體資助去大陸旅遊的人。他們還會見過中共統戰部的代表,而統戰部正是中共在全球範圍內擴展其影響力的機構。

中共出資 邀請加拿大教師免費游

據海外中文媒體報導,中共近些年也積極邀請加拿大教師到中國免費旅遊,並花大錢在世界各地辦學,輸出共產意識形態。

據《溫哥華太陽報》報導,過去幾年來,加拿大卑詩省一些教育委員、地區官員和教師,在學校3月份的春假期間,都花10天去中國旅行,費用由中共漢辦負責。漢辦即是數年來花巨資在世界各地辦孔子學院的機構。

高貴林(Coquitlam)校區的教育委員伊薩克(Kerri Palmer Isaak)對媒體說,這旅行每人花了中共政府大約8,000美元。校區負責人加特蘭(Patricia Gartland)解釋說,這些旅行的目的是瞭解文化,以及和中國學校的官員會面。

幾年前,加拿大大學教師協會因為孔子學院帶來的道德擔憂,呼籲所有大學斷絕與中共漢辦的關係。在學術自由、獨立的西方國家,學校官員拿外國政府的錢去旅行被認為是不符合職業道德的行為。因此,這些教育委員受到了公眾輿論的譴責。

孔子學院由中共漢辦全資支持及運作,教師、教材都是漢辦提供的。其招聘教師、管理方式及教材內容,被揭與西方民主自由的理念差別很大,有些教學內容被認為是在傳播中共的意識形態。

呼籲政府干預

溫哥華前學校教委主席帕蒂巴克斯(Patti Bacchus)認為,民選的教育官員接受漢辦免費旅行的行為,令人不安。她呼籲卑詩省政府對此給出明確的指引。

巴克斯說,教育委員及加拿大公務員接受中共政府資助的做法是一個警示。對於漢辦,加拿大需要進行更多的審查,以確保其全資支持的孔子學院不替中共政府做宣傳。對於教育委員來說,他們需要問自己,為什麼一個人權記錄不佳的專制政府要付錢讓加拿大官員去訪華?

4年前,加拿大大學教師協會呼籲所有大學斷絕與孔子學院的聯繫,理由是孔子學院是由中共專制政府監控的。當時的協會執行董事特克(James Turk)稱,允許建立孔子學院的大學使自己聲譽受損,因為相當於允許中共政府在課程、教材和課堂討論話題等一些學術問題上做主。這種外來的干預是「對學術自由的根本侵犯」。

巴克斯質疑中共為什麼要在外國學校裡花這麼多錢辦孔子學院。她說,民選的教育委員應該小心外國政府的影響,「很明顯,這是一個利益衝突」。代表本地民意的官員,不應該蒙上被外國政府影響的陰影。

卑詩省教育廳對教育委員接受贊助出國旅行沒有具體規定。不過,當地教育局的道德守則規定,教育委員遇到利益衝突時,不得參與相關的決策投票,也不能施加影響。

孔子學院在加拿大

中共2004年開始通過漢辦在海外開辦孔子學院,每辦一所要花掉中國納稅人至少10萬美元作為啟動資金,還要加上之後的招聘教師及組織教材等營運費。漢辦於2006年5月1日開始施行的《漢語教師志願者工作管理辦法》,要求各地外派孔子學院教師的機構,設專人「管理教師」,或者組織「工作督導團」到教師所在地進行「巡查和督導」,或者委託所在地的使領館派人管理。

孔子學院在加拿大的表現,促使麥克馬斯特大學於2013年與其終止協議;加拿大謝布魯克大學(University of Sherbrooke)在當年也終止了與孔子學院的合作關係。曼尼托巴大學(University of Manitoba)因擔心政治干預而拒絕開設孔子學院。

加拿大和美國的大學教師協會分別在2013年和2014年發表公告,呼籲大學切斷與孔子學院的關係。

2014年5月,在多倫多公校即將開辦全球最大的孔子學院之際,當地家長及民眾上街抗議,媒體也曝光了當時的教委主席與中方的不尋常關係。多倫多教育委員會的二十幾名教育委員經過多次公眾聽證和辯論後,最終以壓倒多數的比例,投票取消了孔子學院計畫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.