有官居鼎鼐 無地起樓台——寇準(圖)

2018-1-12 03:00 作者: 美慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

寇準,是北宋的重臣,也是太宗、真宗、仁宗三朝的元老
寇準,是北宋的重臣,也是太宗、真宗、仁宗三朝的元老。(圖片來源:維基百科)

寇準,是北宋的重臣,也是太宗、真宗、仁宗三朝的元老,他在歷史上最為人所熟知的功績應是力勸宋真宗親征,完成使宋遼和平長達百年之久的「澶淵之盟」。

寇準曾經兩度為相,先後五次進入朝廷中樞機構,但卻旋升旋貶,五次被趕下政治舞臺,遭遇罷相復相、幾起幾落的厄運,但他為官清廉,深受百姓愛戴,所以有「欲得天下好,無如召寇老」的美譽。

剛正不阿 直言敢諫

十九歲時,寇準便考中進士。宋太宗錄取人,年少的人往往會先被剔除出去。有人教寇準更改年齡,寇準卻說:「我寇準正要進取,可欺君嗎?」他的剛正不阿由此可見一般。

寇準在朝中奏事常常是正直敢言,但由於忠言逆耳,太宗往往聽不進去,有一次太宗生氣地離開了龍座,轉身準備要回內宮,寇準卻扯住太宗的衣角,勸他重新落座,聽他把話講完。事後,宋太宗十分讚賞寇準,還嘉獎他說:「我得到寇準,就像唐太宗得到魏徵一樣。」被譽為魏徵,可見他在宋太宗心中佔有相當重要的地位。

百年和平澶淵之盟

宋真宗在位時,契丹人突然發動大規模的侵略戰爭,消息傳來,宋朝上下人心惶惶,許多人主張求和。

但寇準不這麼認為,他覺得一味地求和,會使敵人食髓知味,非長久之計,所以向真宗提議:「如果皇上御駕親征,一來可以振奮軍心,二來可以嚇阻契丹,如此必可擊敗敵軍。」

真宗採納寇準的建議,果然在澶淵打了勝仗,並簽訂了歷史上非常著名的「澶淵之盟」。此一戰役,使宋、遼維持了一百多年的和平。

有官居鼎鼐無地起樓臺

雖然功在朝廷,但寇準為官清廉,做了幾十年的官,卻沒有自己的房舍。他的好友魏野為此吟詩道:「有官居鼎鼐,無地起樓臺。」意思是他官做得很大,可是卻沒有地可以建房子。

這個事蹟甚至流傳到了北方外族,有人不解的問:「何不趁鴻鵠高飛之際,造廈以蔭子孫?」他說:「吾乃當朝宰相,豈可助長奢風?上有所好,下必甚焉。蠹眾而木折,隙大而牆壞,唯先正己方能正人也!」。還有一次,一名外族使者來訪時更特別問到:「哪一位是『無地起樓臺』的宰相?」

寇準寫的詩作也多為清新之句,充滿著一代清官的高風亮節與遠大志趣,如:「獨向東門凝目望,園林無處不啼鶯」〈輦下春望〉、「日暮長廊聞燕語,輕寒微雨麥秋時」〈夏日〉。而在〈蝶戀花〉詞中的「位極人臣功濟世,芬芳天下歌桃李。」則是他濟世安民之志的真實寫照。

幾百年來,寇準清廉厚德的高尚情操,不僅被後人代代傳誦著,更深深地烙印在青史之上。為了表達對他的感佩,人們修建「寇公祠」來紀念他,而他飲用過的古井,泉水清冽,千年不枯,人稱「萊泉」。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.