「鋼鐵進口威脅國安」調查完畢 川普決定時刻(圖)

2018-1-12 13:53 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

川普
美國商務部與1月11日表示,有關進口鋼鐵產品有否對美國國安造成威脅的調查已經完畢,隨後便交付結果於總統川普。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國商務部與當地時間1月11日表示,針對特定鋼鐵產品進口是否會對美國國家安全構成威脅的調查已經完成,會盡快將結案報告呈交給川普(特朗普)總統。

路透社報導,商務部並沒有在發表的聲明中提及調查結果,但卻表示總統川普現在有90天的時間,去決定是否要採取任何可能的行動。這項調查結束,美國很有可能廣泛調整關稅或實施進口配額調整。

白宮副發言人華特斯(Lindsay Walters)在聲明中強調,川普總統會在「適當的時間」宣布他做了何種決定。

CNN報導,美國總統川普早在去年就援引「國安理由」,宣布啟動對中國及其他國家出口業者傾銷廉價鋼鐵銷至美國市場的貿易調查。受此激勵,部分美國鋼鐵類股價當時大漲逾8%。

川普在勞團領袖、鋼鐵業者諾可(Nucor)、美國鋼鐵(US Steel)、TimkenSteel及商務部長羅斯見證下簽署了備忘錄,同時宣布授權美國商務部依據近年來罕用的《貿易拓展法》第232款,調查鋼材進口是否會損害美國國家安全。若調查發現任何危及國安的證據,川普總統可對進口設限。對此,川普表示,「鋼鐵對我國的經濟和軍事均至關重要」,美國在這個領域中絕對不可依賴外國。

相較於美國歐巴馬等前朝政府多訴諸WTO機制以解決與中國的貿易爭端,川普引用《貿易拓展法》之規定來調查鋼鐵進口對美國國防任務的影響。川普曾經表示,已下令訂購新的軍艦、軍機與戰車,以期能盡早完成調查。

川普矢言振興製造業,打擊中國不公平貿易。中國是全球鋼鐵最大的生產國,其鋼鐵年產量約佔世界一半,但這一切都受中國政府補貼及經濟下滑的衝擊,造成中國國內鋼鐵遠遠供過於求的狀態,中國鋼鐵業者無奈進而轉向海外銷售過剩產能。中國廉價出售的鋼材不僅導致英國、歐盟等多國鋼鐵業景氣低迷、受損嚴重,而且中國鋼鐵在美國市場佔有率也已逾四分之一(約26%)。

紐約時報》曾經報導,白宮釋出的備忘錄以往解釋過這項新調查,同時也暗示了未來也可能會納入對其他產業的相關調查,鋼鐵業只是許多「核心產業」之一,其他產業還包括「鋁、汽車、飛機、半導體」等等,所有涉及美國製造業與國防工業的關鍵部分都會是調查的目標。

川普早在2017年7月下旬曾表示,要等到健保法案與稅改案等其他列為優先處理的議題解決之後,再來決定有關美國鋼材進口的問題。

因美國對中國及其他國家進口的鋼鐵產品課徵反傾銷稅與反補貼稅,2016年鋼鐵進口有所減少。根據美國鋼鐵協會(American Iron and Steel Institute)數據顯示,2017年鋼鐵進口增加比例佔15.5%。

美國鋼鐵業界對川普政府這項調查均持歡迎態度,美國境內現有約近一百家鋼廠,鋼鐵年產量數百萬噸,川普政府表示,美國過去尋求WTO仲裁管道,未能保護美國鋼鐵業者不受廉價鋼鐵進口的傷害,「過剩產能造成的人為低價幾不公平交易的進口產品,大大損害了美國鋼鐵業之利益。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.