不信鬼神的教訓(圖)

2018-01-13 09:33 作者: 嚴謹

手機版 简体 0個留言 打印 特大


森羅萬象大自然,鬼斧神工有百千。(圖片來源:Adobe Stock)

清初,搭思哈將軍,年青氣盛,不信鬼神。這次奉皇上之令,去接替總兵馬成龍率兵鎮守涼州。

涼州大靖營有一座山,名叫松山,地勢險要,怪石林立。守可作兵家之屏障,真可謂一夫當關,萬夫莫開。進則如虎下山,勢不可擋。歷來是兵家必爭之地。山腳下是一片草原,每到秋天,風捲沙粒,白草黃雲,一望無際,更為松山增添一種韻致。

搭思哈將軍,一路朝行暮宿,忽見一山,就是松山,高達萬仞,且山上萬點火星,螢螢星星(螢火蟲像星星一樣高),遮天蔽日,而聲如雷霆,震耳欲聾。頓時,全軍上下,一片混亂,人喊馬嘶,競相逃命。

搭思哈一見,也大驚失色,以為是山在移動。一會兒,眼見得高山巍巍,漸漸逼近,兵士們哭天搶地,相互擁抱,無處可逃,便都索性閉上眼睛,束手待斃。不多時,天渾地暗,人人滾地,馬也翻倒,好長時間,天色漸睛,風聲漸止,可這時,手下人馬,早已有三十多人,滿面流血,不少人被石子嵌入臉面,有半寸左右。再回頭看一看松山,這座山,早已退出十里之外。

搭思哈將軍驚魂未定,見山退風止,便整頓兵馬,繼續上路。天色將晚,前哨報導,前面便是大靖營。當下,便見了總兵馬成龍。搭思哈將所遇之事告訴了總兵。馬成龍聽後,哈哈大笑:「搭將軍有所不知,此乃風怪,並不是山移。如果是松山移動,你們早已魂喪山下。這種風,每到秋來冬初,常常經過這裡。雖是飛沙走石,卻不傷性命,只是你們被沙石所擊,從此都成了麻子,咱們軍士的面相容貌,都自然另換了。」

搭思哈將軍聽後,倒吸了一口涼氣。他心想:這種異象,就是鬼斧神工,就叫神奇!我遇到這種事,也不是偶然的。這是對我平時不敬信神明的一次教訓!他摸了摸臉上的麻坑,只好自認活該,倒霉!

正是:

森羅萬象大自然,
鬼斧神工有百千;
敬信神明多吉祥,
何致麻坑壞臉蛋?

(據清代袁枚《子不語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.