痛悔!生前為求仕途背良心 死後成孤魂苦不堪言

2018-09-30 08:23 作者: 嚴謹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我的老師、桂林人呂闡齋先生說:他的家鄉,有位縣令,上任那天,夜裡夢見他以前的房師某先生。某先生面容憔悴,好像有很深的憂慮。縣令急忙迎上前去拜見說:「您的遺體寄居在外,是我們幾個弟子的過錯。但我心裏總惦念著這件事,並沒有忘記。如今託您的福,得了一官半職,正想方設法在籌備安葬。」原來這位先生死後,遺體還寄存在廟中。這位先生說:「這非常好。但是,與其歸葬我的骸骨,不如使我的靈魂有所歸。你只知道我的遺體在滇南,卻不知道我的靈魂,仍被拘留在此地。當年,我曾在此地任縣令,有人開墾了一些荒地,我誤報為升科,百姓紛紛寫狀子上告。我明知他們有理,卻又怕輿論對我不利,就千方百計地阻撓,使他們告不贏,所以到現在還使百姓受損失。土地爺報告了東嶽神,東嶽神認為這是由於工作失誤造成的,雖然並非出於自私,但怕被檢舉影響升遷,所犯過錯和自私一樣。於是把我的靈魂拘留在此,等租稅免除了才能回去。所受飢寒困苦,我也不忍心再說了。回想起來,一時的爵祿,究竟又得到多少好處?如今業海茫茫,遙無邊際,實在令人痛苦萬分。今天幸好你來這兒任官,倘若你念著我的知遇之情,向上級呼籲:免除不合理的租稅,那麼我就可以重新進入轉世輪迴,脫離鬼界。我的遺體就是去餵螞蟻,我也毫無怨言。」縣令翻閱舊時卷宗,真有這件事。他通過各種渠道,請求廢除不合理的租稅之後,又恍惚夢見老師來致謝,並告別。

(據紀曉嵐《閱徼草堂筆記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.