政協大換血 過氣人物出局 兩新人特殊(圖)


汪洋
汪洋(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)第十三屆全國政協委員名單25日凌晨公布,政協領導層大半換人,22名現任副主席有12人不再擔任政協委員。在政協委員中有兩人身份特殊:一個是中央政治局常委汪洋,另一個是河南省委書記謝伏瞻。同時,政協委員也比往屆換人多。最新一輪的地方政協主席大調換,則出現多省政協主席跨省調任,港媒稱這顯示北京當局防止地方勢力坐大的用意。

據陸媒報導,1月25日,新一屆政協委員名單出爐,共有2,158人名列其中。在新一屆中共政治局常委中,僅汪洋在名單內,預料按慣例汪洋將在3月接任全國政協主席。

陸媒引述消息指,俞正聲在主持會議時曾直指,汪洋是「接任(主席)的合適人選」。按慣例,汪洋將主管對臺事務。

大陸微信公眾號「政知圈」報導稱,屬「中共界別」的99人中有兩人較為特殊,一個是汪洋,7名新常委中唯一進入政協名單中;另一個是河南省委書記、省人大常委會主任謝伏瞻,他是此次政協名單中唯一入選的省委書記。

謝伏瞻1954年8月出生,2008年出任國務院研究室主任,成為時任總理溫家寶的頭號智囊。2013年溫家寶卸任後,他即空降中原大省河南任省長。2016年3月由河南省長升為省委書記,至今兩年,

此外,在22名現任中共政協副主席有12人不再擔任政協委員,顯示政協領導層將大半換新血,其中包括央行行長周小川,預料他將在3月份卸任央行行長職務。

據香港《文匯報》1月26日報導,第十二屆全國政協的22名副主席中,留任的有10人,在六個不同界別繼續擔任政協委員,包括馬飈、王正偉、盧展工、張慶黎(中共)、董建華、梁振英(特邀香港人士)、何厚鏵(特邀澳門人士)、帕巴拉.格列朗傑(宗教界)、萬鋼(致公黨)、陳曉光(民盟)。杜青林、韓啟德、林文漪、羅富和、李海峰、陳元、周小川、王家瑞、齊續春、馬培華、劉曉峰、王欽敏12人卸任委員,這也意味著他們將退出全國政協副主席崗位。

在第十三屆全國政協名單中,不少名人不在名單之內,包括毛澤東的嫡孫毛新宇、前總理李鵬之女李小琳、前奧運跨欄冠軍劉翔,以及文藝界的宋祖英、趙本山、黃宏、張國立、莫言、陳凱歌、姜昆等。

港媒《蘋果日報》的文章評論認為,新一屆政協委員換人比往屆多,這是當局向政協委員著手大清洗,旨在將過氣人物踢出局,騰出位置讓實幹派人士入局。

同時,大陸地方政協高層人事也調動密集,多省政協主席跨省調任。香港《明報》1月24日刊登評論文章指出,最新一輪的地方政協主席大調換,既有打破地方勢力之意,也有汰舊換新之意。顯示北京當局防止地方勢力坐大的用意。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意