費倫特島:每半年變換一次主權的島嶼(組圖)


費倫特島
費倫特島(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年1月30日訊】在法國巴斯克海灘度假勝地的昂代伊(Hendaye)與西班牙小鎮富恩特拉維亞(Hondarribia)接壤的比達索阿河(River Bidassoa)上有一個小島——費倫特島(Pheasant Island),它是法國與西班牙共同管理的領土,每半年更換一次主權。

據英國BBC新聞1月29日報導,350年來,法國與西班牙邊境的一個小島每半年更換一次主權。從本週的2月1日開始,這座面積3000平方米的費倫特島的主權由法國變更為西班牙;8月1日之後,主權再次歸還給法國。

其實,費倫特島無人居住,也沒有什麼旅遊景點,只有草地和一個古老的紀念碑。1659年這裡發生了一件具有非凡歷史意義的事件:法國、西班牙在被他們視為中立地區的費倫特島上簽署了《比利牛斯條約》(Treaty of the Pyrenees),劃定了兩國邊界,結束了長期的戰爭。同時,也定下了時任法國國王路易十四與西班牙國王腓力四世女兒的婚事。

隨著歲月的流逝,費倫特島被河水侵蝕了幾乎一半的土地,但法國、西班牙都不願意修筑島嶼工事。

法國國王路易十四與西班牙國王腓力四世在費倫特島簽訂《比利牛斯條約》。
法國國王路易十四與西班牙國王腓力四世在費倫特島簽訂《比利牛斯條約》。(圖片來源:公有領域)

責任編輯:魯宇仁

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.