官場「兄弟檔」吉炳軒吉炳偉不被看好

2018-02-05 03:05 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年2月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)去年底被免開封市委書記實權並轉任河南省委副秘書長的吉炳偉,已兼任辦公廳主任。吉炳偉之兄是全國人大副委員長吉炳軒。港媒認為,作為官場「兄弟檔」,吉氏兄弟未來命運並不被看好。

河南官方2月4日發布消息,原省委副秘書長吉炳偉兼任辦公廳主任。

香港《東方日報》2月2日曾刊發評論稱,在中共官場上,兄弟檔不少,當然是「一榮俱榮,一損俱損」。如郭伯雄胞弟郭伯權搭兄長的順風車,一度飛黃騰達,從一個鄉村會計升為縣委書記、民政廳廳長;兄長落馬之後,他被貶任文史館館長虛職,很快又連虛職也免掉。

文章稱,中共十八大後風雲突變,團派大將紛紛折戟沉沙,中辦前主任令計畫落馬,中共政治局委員李源潮、劉奇葆等在十九大上黯然出局。全國人大副委員長吉炳軒也是團派大將,他的胞弟吉炳偉去年底由河南省開封市委書記職位調任省委副秘書長閑職,仕途遇挫,似乎亦昭示他本人的日子也不好過。

吉炳偉長期在河南開封工作,2011年6月,任中共開封市委副書記、開封市代理市長。同年7月正式當選市長。2015年1月,升任中共開封市委書記。不過,2017年12月3日,吉炳偉被當局宣布不再擔任開封市委書記、常委、委員職務。

2017年12月,吉炳偉被免開封市委書記這一實權職務,轉任河南省委副秘書長,今年2月,兼任辦公廳主任。

現年66歲的吉炳軒,則從2008年4月開始任黑龍江省省委書記,2013年3月被調任全國人大。

吉炳軒被指橫跨團派和江派兩大派系。吉柄軒從1993年到1995年任共青團中央書記處書記,與時任共青團中央常委、宣傳部部長的令計畫是同事。

據時評人士高新披露,吉炳軒是令計畫朋黨。吉在任中共中宣部常務副部長時,對令計畫的妻弟、當時在央視任職的谷源旭關照有加,後又通過周永康,將谷源旭提拔進公安部反恐局,吉炳軒赴任黑龍江省委書記後,又把谷帶到黑龍江,提拔成黑龍江公安廳副廳長。

令計畫、谷源旭落馬後,一度傳出吉柄軒因涉嫌令計畫案而被當局列入調查名單。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.