私贈國土?毛澤東欲將東北送給朝鮮的真相(圖)


毛澤東在處理和朝鮮的關係的時候,確實在領土問題上做了種種讓步
毛澤東在處理和朝鮮的關係的時候,在領土問題上做了種種讓步。圖為金正恩與毛澤東。(網路合成圖)

中國與朝鮮由於地理上的接近以及長時間的交往,進入近代後,領土問題上曾有不少爭議。同時,由於中共與朝鮮政權同為社會主義陣營中的兄弟,中朝有過相當長一段蜜月期,以至於毛澤東要將東北送給金日成的傳言出現。

韓國世宗研究所首席研究員李鐘奭在《有關中朝國境劃界研究》的論文裡援引中國外交部刊行的《毛澤東接見外賓談話記錄》,指出1958年毛澤東在北京會見朝鮮當時首相金日成說:「朝鮮人的祖先曾以遼河為界,與中國為鄰,後來我們的祖先侵佔了遼東,將界線從遼河推到了鴨綠江。」他還說,「你們應將這一內容寫入史冊。」

朝鮮方面似乎一直持這種看法,中國搜狐網的一篇網文指出,一直從事冷戰史研究的學者瀋志華發現,2001年金正日訪華時曾向中共當局提出考察東北的要求。當中方提出外國領導人應該是「訪問」,而不應是「考察」時,金正日回答道,東北已由毛澤東送給了朝鮮,這是其父金日成生前對他講的。中共當局要中聯部部長朱良查閱相關檔案,發現果有此事。

但瀋志華指出,這裡面朝鮮方面的斷章取義的成分。當時毛澤東的大意是說,我們就是朝鮮的大後方,朝鮮缺什麼儘管到我們這兒拿,還說東北這裡要人有人,要糧有糧,將來要是打起仗來,東北就交給你啦。你不但要熟悉這裡的山川地形,還要熟悉這裡的幹部。所以金日成才跟金正日講,說東北就是朝鮮的。毛澤東的意思是什麼?將來打起仗來,東北和朝鮮連成一片了,這就是東北戰區,封金日成做東北戰區司令。他並沒有說這個領土是你的。

另一方面,根據公開資料顯示,毛澤東在處理和朝鮮的關係的時候,確實在領土問題上做了種種讓步。瀋志華認為這是與毛澤東的帝王思想有關。

上世紀50年代後期,朝鮮多次派員來華,提出要將鴨綠江改為中朝兩國同時擁有的界河。理由是朝鮮北部邊境地區也要發展,不能沒有電力做保障,因此也想藉助這鴨綠江搞水利發電的開發,因為此時中國已投資在鴨綠江上游的集安建了雲峰發電站,當時出於中朝友誼和攔江大壩的一端必竟已與朝鮮國土相連,所以毛慷慨地答應此電站日後的發電量有一半無償給朝鮮使用。

此後,朝鮮又以鴨綠江的發源地在長白山天池為由,於60年代初期,又向中國政府提出要將長白山分割為二,中朝雙方各佔一半的要求。為了說服中國政府,朝鮮還以兩國同是社會主義陣營的兄弟國家為由,稱長白山區曾是朝鮮偉大領袖金日成將軍革命事業的發源地,當年他在長白山區留下的「革命聖地」,也應讓朝鮮人民世代瞻仰,所以希望中國政府和人民能理解朝鮮政府和人民對自己領袖的深厚無產階級感情等等。

1962年,毛澤東指派周恩來總理訪問朝鮮,並代表中國政府同代表朝鮮政府的首相金日成在平壤簽訂了《中朝邊界條約》,基本滿足了朝鮮方面的領土要求。

雖然條約中沒有明確長白山的劃分比例具體是多少,但做為鴨綠江源頭的長白山天池當符合本條約「界河水域兩國共同管理」的應劃分的範圍之內。此後就在這《中朝邊界條約》簽署後不久,長白山天池邊被分割為二,據說中國佔有48%,朝鮮佔有52%(一說為53%)。同時,還將鴨綠源頭的天池分水嶺東側的三座山峰也分給了朝鮮。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.