貼春聯有啥禁忌?為什麼不能在大門上倒貼福字?


禁忌一:左右聯勿貼錯

在張貼春聯時,往往有的人把上下聯貼錯位置,春聯有兩幅直聯,每幅的最後一個字有平、上、去、入等聲韻,正確的貼法是:平聲(國字注音第一、二聲)在左邊,上聲、去聲(國字注音第三、四聲)及入聲字在右邊。其中入聲字的判別方法是用國語發音,音短促而重者即是。所以如果兩幅的最後一字都是第一、二聲,就必須多念看看是否為入聲字。

禁忌二:貼春聯的時間

民間有一種神話的傳說:春聯即為天上的神仙在家宅門戶上當值的地方,當春聯撕破後,門神就會升上天庭,去向玉皇大帝報告家家戶戶的情況,希望天神能給民間的家庭帶來好運等。貼春聯最好是除夕早上6點到中午12點之間,把舊春聯撕破,表示破除不好的運,有除舊布新的意思。

禁忌三:春聯倒貼有學問

例如財倒過來貼,是財到的意思,但是依照古禮,倒與到是同義字,所以財到過來貼,表示把財倒光光的意思。從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,寓意福倒不出來,表達福滿之願。家裡大門或公共場所,福字是不能倒貼的,否則會把福氣倒光。

禁忌四:單數才吉利

在大門貼福字,記的要貼單數,單數象徵吉祥,還有家門口不要單貼「春」字,可以貼福、招財進寶、門神等,因為古代,只有怡紅院會在門口貼「春」字。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.