平昌冬奧會首例藥檢陽性 日選手被禁賽(圖)


2018年2月13日,日本短道速滑選手齋籐慧在賽外藥檢中被查出興奮劑陽性。
日本短道速滑選手齋籐慧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月13日訊】據外媒報導,國際體育仲裁法庭13日公布了韓國平昌冬奧會首例服用興奮劑案例,日本短道速滑選手齋籐慧在賽外藥檢中被查出興奮劑陽性,被處以臨時禁賽處罰,並被要求立刻離開奧運村。

官方發布的消息稱,齋籐慧是在剛剛抵達平昌奧運村後不久接受藥檢的,隨後被查出利尿劑陽性。在興奮劑案例中,利尿劑類多用於掩蓋其他類型違禁藥物的使用。

這不僅本屆冬奧會首例興奮劑違規,也是日本首次在冬奧會上出現興奮劑違規。

出生於1996年的齋籐慧曾獲得過日本國內1000米短道速滑冠軍。平昌冬奧會是他首次參加冬奧會,但由於是日本男子接力項目的替補隊員,他還未參加任何賽事,因此也沒有任何比賽結果受到影響。

齋籐慧出生於冰上世家,家中兄妹四人都是短道速滑選手,他的姐姐齋籐仁美也是平昌冬奧會日本短道速滑隊選手。

日本體育代表團13日召開新聞發布會,稱齋籐慧本人對藥檢結果表示「震驚」,但目前已基於「自願」原則離開奧運村,在進一步調查結果出來之前,齋籐慧將被臨時禁賽。

本次冬奧會,受興奮劑影響最大的國家是俄羅斯,由於在2014年索契冬奧會期間,俄羅斯政府展開了興奮劑計畫,反興奮劑專家和情報人員將服用過藥物的運動員的尿樣換成幾個月前採集的沒有問題的尿樣。導致俄羅斯奧委會被禁止以國家名義參加2018年的冬奧會,但俄羅斯還是有近170人以個人名義參加了本次平昌冬奧會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.