緊急救一個人 簡單救治方法(圖)



基本急救方法並不難,在需要時能起到最好作用。(圖片來源: Adobe stock)

天災頻傳,一些基本急救的學習,在需要時才能起到最好作用。基本急救方法並不難,你必須知道如何迅速判斷一個人的身體狀況和正確的治療方式。盡快尋求專業的醫療救助。譬如:

噎到東西之處理方式:只要「把手舉起來」

美國紐澤西州大西洋城五歲男童史寶斯,機靈地救了祖母一命,他的方式很簡單,只要「把手舉來」!

五十六歲的雪兒丹恩史都華日前在家一邊看電視一邊吃果凍,當史都華轉過頭時,一塊果凍卡在喉嚨。她試著擠壓腹部自救,但沒有用,此時孫子史寶斯問:「奶奶,您噎到嗎?」史都華說不出話,「我猜您噎到了,奶奶,把手舉起來,把手舉起來。」

史都華照做,結果真的把果凍吐出來。史寶斯當時很鎮靜,他說這是在學校學到的,噎到東西之處理方式,只要「把手舉起來」!

落枕:您偶而早上起床會發現自己落枕了嗎?就是脖子疼痛。一旦落枕您該怎麼辦?一旦落枕時,只要將你的腳抬起來,把大腳姆指給掰開來,慢慢的以順時或逆時的方向按摩旋轉。

腳抽筋時:左腳抽筋時高高的舉起右手,右腳抽筋時高高的舉起左手,馬上舒緩。

腳麻了:若左腳麻了,用力甩你的右手掌。若右腳麻了,則用力甩你的左手掌。

一定記下來救命三法

半身不遂(不管腦出血還是栓塞)、口眼歪斜,馬上取縫衣針將患者雙耳垂最下點刺破,各擠出一滴血,病人馬上治癒,而且癒後不留任何後遺症。

心臟病猝死發生後,馬上脫掉患者襪子,用縫衣針分別刺破其十個腳趾尖,各擠出一滴血,不等擠完十個腳趾尖,病人即清醒過來。

不管哮喘還是急性喉炎等,發現病人出不來氣,憋得臉紅脖子粗,趕緊用縫衣針刺破其鼻尖,擠出兩滴黑血即癒。

以上三法均無任何危險,請放心操作,都在10秒內有效。

留心注意事項。當你實施急救時,一定要注意以下事情是在任何情況下都不應該做的:

不要給失去意識的人喝水。這可能會引起窒息,或有潛在的窒息可能。

不要留下患者自己一個人。除非你需要打電話求助,否則要一直和對方在一起。

不要用枕頭支起一個失去意識的人。

不要用水拍打或潑失去意識的人的臉。這都是電影裡的噱頭。

警告

不要移動受害者。除非他們當時就面臨著危險,否則移動他們可能加重損傷程度。等待救護車到來接手治療。

不要接觸正在被電流電擊的人。接觸他之前關閉電源,或用不導電的材料(如木材、干繩子、乾衣服)將他和電源分開。

如果你不確定怎樣做,留給專業人士處理。如果不是性命攸關的創傷,錯誤的急救可能對病人造成傷害。

給不滿16歲的人吃阿司匹林會很危險,因為它可能對這個年齡段的人造成潛在的、嚴重的大腦和肝臟損害。

在接觸受害人或實施任何急救之前,得到治療的允許!查閱當地的法律。在未經允許的情況下實施急救有可能導致法律訴訟。如果對方有「放棄搶救」的命令,尊重他(僅僅當你看到證明後)。如果對方無意識並且有死亡或受傷的風險,只要沒有已知的「放棄搶救」的命令,就默認同意治療,你就可以進行急救。

不要試圖複位骨折或脫位的骨頭。請記住,這是急救,如果你這樣做,就已經是在準備為病人做轉運了。除非你是110%確定,否則脫位或骨折的複位有很高的風險會使情況變得更糟。

移動有脊髓損傷的病人可能增加其癱瘓和死亡的可能性。

永遠不要讓自己處於危險當中。儘管這看起來缺乏同情心,但記住,這種情況下逞能當英雄意味著你可能會死。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.