股市暴跌 中國股民為何一窩蜂的「告洋狀」?(組圖)

2018-02-14 07:10 作者: 陳秋穎
手機版 简体 4個留言 列印 特大

股市暴跌中國股民為何一窩蜂的「告洋狀」?
中國股市遭逢兩年來最慘烈一週。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月14日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)中國傳統新年將至,美國駐華使館在其官方微博發文,祝中國網友新年快樂,卻意外成了中國股民訴冤的出口。

8日,「美國駐華大使館」刊出一則美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)帶著寵物狗祝中國網民新年快樂的貼文。出乎意外的是,這條微博意外迎來大批上週剛遭遇股市下跌的中國股民,留言表達對中國股市的不滿。

「中國證監會微博禁言億萬股民抗議,我們只能在這兒把憤怒說出來,強烈要求劉士餘下臺。」

「兩年五次股災,強烈要求劉士餘下臺。殘害上億股民。」

「請大使先生在遛狗的同時關注下中國的股市,這絕不是內政,關係到一億個家庭生存的權利。大使先生可跟劉士余談談。」

……

短短几日,這則貼文就累計了超過1萬條留言,「美國駐華大使館」微博在10日和12日兩度貼出有關社群平臺的使用條款,希望民眾留言不要作出無關的評論。不過,此舉依舊無法阻止股民「告洋狀」。

在累積超過1萬條留言後,這則貼文的評論功能已處於關閉狀態。

美國駐華使館在其官方微博發文,祝中國網友新年快樂,卻意外成了中國股民訴冤的出口。
美國駐華使館在其官方微博發文,祝中國網友新年快樂,卻意外成了中國股民訴冤的出口。(「美國駐華大使館」官方微博視頻截圖)

之後,網友轉移陣地,在「美國駐華大使館」微博下,無論貼文是介紹美國的大學、談及美國副總統在平昌冬奧會的言行、還是轉發美國駐中國其他地區領事館的新年活動,網民都在下面留言,抱怨股災及各式金融問題。

有網民說,股民不是因為虧錢就來「告洋狀」,而是來「揭露濫用權力的暴行」,因為中國的股市「違反市場」。

也有人說,「希望美國政府問下中國政府,為什麼中國人民要跑到美國政府下面來訴苦,來申冤…」

除了「美國駐華大使館」微博外,據《華爾街日報》報導,關於股市的過激言論也充斥著英國駐華大使館和聯合國的微博賬號。

針對「美國駐華大使館」部分內容的評論功能被關閉,《美國之音》消息說,使館發言人表示,根據美國駐華使團社交媒體平臺使用條款,使館刪除了幾條評論,但是使館沒有關閉評論功能。在2月12日中國外交部的例行記者會上,發言人耿爽表示,沒有聽說這個情況,應該向美國大使館詢問,「如果他們解決不了,可向中國有關部門反映。」

近日,中國股市遭逢兩年來最慘烈一週。《華爾街日報》報導,上週,上證綜指暴跌將近10%,觸及八個月最低水平,同期深圳股市也下挫約8%。

根據Wind資訊(Wind Information)的數據,截至上週五,滬深兩市共有約342只股票停牌,數量遠多於一週前的100餘只。停牌公司數量佔中國上市公司總數的近百分之十。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意