【中國內幕】中國央行並未忙於金融改革 官員泄露實情(視頻)


2月11日,中國央行研究局局長徐忠發文表示,中國金融亂象頻發,應強化央行統籌作用而非簡單協調。並且稱「分業經營等同於金融安全」這個觀念是錯誤的,疑似反擊2月6日中國銀監會官員聲稱要堅持分業經營的文章。
中國央行研究局局長徐忠發文表示,應強化央行統籌作用。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月15日訊】日前,中國央行研究局局長徐忠發文表示,中國金融亂象頻發,應強化央行統籌作用而非簡單協調。並且稱「分業經營等同於金融安全」這個觀念是錯誤的,疑似反擊此前中國銀監會官員聲稱要堅持分業經營的文章。

據《財新網》報導,徐忠表示,近年來中國金融市場風險事件頻發,凸顯防控化解風險的緊迫性。但由於各方對風險癥結認識不盡相同,開出的藥方也各有差異。在當前金融亂象頻發的環境下,應進一步強化央行的統籌作用而非簡單的協調作用。

從徐忠的文章來看,中國央行似乎應該在金融監管的一行三會中起到權力更大的統籌作用,這和此前官方表態不同。

2017年7月17日,中國央行行長周小川主持召開央行會議,提出中國央行要「履行好國務院金融穩定發展委員會辦公室職責,加強金融監管協調」。

2017年11月8日,國務院金融穩定發展委員會成立,並召開了第一次全體會議。並且明確定調:國務院金融穩定發展委員會是「作為國務院統籌協調金融穩定和改革發展重大問題的議事機構」。

當時香港《經濟日報》報導分析認為,金融穩定發展委員會的成立,表明北京當局急需這個機構起到維護金融穩定、推動金融發展的作用。必須趕快協調一行三會實現統一監管,並推動金融改革。

另外,不久前中國銀監會業務創新監管協作部主任李文紅髮文認為,當前中國完全實行綜合經營的條件還不成熟。總體上看,中國的金融業總體仍保持分業經營格局,有利於實現風險隔離,防止局部風險交叉傳染而放大為系統性風險。

在徐忠的文章中,疑似反擊中國銀監會。徐忠表示,從中國情況看,無論是設立國務院金融穩定發展委員會的決定,以及十九大提出的健全貨幣政策和宏觀審慎管理的雙支柱調控框架,都集中體現了監管改革的方向是加強央行統籌,而非回歸分業老路

徐忠稱,「有觀點認為,亂象的癥結就在於混業經營,監管改革的方向,就應當對混業勢頭進行打壓,甚至回到分業老路上去。」

中國經濟的金融風險越來越大,以至於官方多次提出防控金融風險。在2017年,維護金融安全首次被提高到了前所未有高度。習近平當局更是反覆提及「牢牢守住不發生系統性金融風險的底線」。現在看來,中國金融監管部門並未忙於金融改革。

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.