開在垃圾場的食堂 紅遍網路用餐不用錢(視頻)


這家來自印尼的新晉網紅餐廳,卻顛覆了你的認知!
這家來自印尼的新晉網紅餐廳,卻顛覆了你的認知!

如今的社交圈,晒美食已經成為一種風氣,在裝修精緻的高檔餐廳,點一份牛排配一杯香檳,再來一張45度角的完美自拍,很有美食部落客的感覺。

這家來自印尼的新晉網紅餐廳,卻顛覆了你的認知,首先,他很臭!開在一個垃圾場的中心。

其次,顧客們在這裡是不花錢的,塑膠垃圾就是錢,他還有一個霸氣側漏的名字:「沼氣食堂」(The Methane Gas Canteen)。

果然活得久了,什麼稀罕事都能見到。

這是一家上「綜藝」的網紅餐廳

每天早上11點,是Jatibarang垃圾場最繁忙的時候,一車又一車的廢棄垃圾被運送到這裡,拾荒者們則如幽魂一般在垃圾場四處飄蕩,從一堆廢棄物中尋找可以利用的「寶貝」,這樣的垃圾場在印尼比比皆是。

沼氣食堂老闆是一對夫婦Suyatm和Sarimin。Ralph是節目主持人。
沼氣食堂老闆是一對夫婦Suyatm和Sarimin。Ralph是節目主持人。

這家位於爪哇群島三寶瓏市垃圾場,卻有一個特別之處,一家叫沼氣食堂的餐廳開在這裡,老闆是一對夫婦Sarimin和Suyatmi,他們的身份不僅是餐廳老闆,也是餐廳所在垃圾場的拾荒者。

在垃圾場種類繁多的垃圾中,塑膠垃圾是最不受待見的,因為價格低,一公斤才4美分,沒有拾荒者願意撿,沼氣食堂的開業解決了這個問題,因為這裡允許用塑膠垃圾付帳。

這家可以容納30人的餐廳,每頓飯的價格在0.4美元到0.8美元之間。菜餚都是傳統的印尼食物,有魚、蔬菜湯、米飯、雞蛋等,食客們卻吃得很滿意,他們絕大部分也是垃圾場的拾荒者。

網紅餐廳。
網紅餐廳。

真正讓沼氣食堂火起來的是「遊戲改變者」(Game Changers),這是一檔印尼當地的紀實類節目,沼氣食堂獨特的運營模式自此開始被大眾關注。

Jatibarang垃圾場成立於1992年,佔地約18公頃,每天有400輛卡車,約800噸垃圾被運到這裡,其中塑膠垃圾約佔40%。與龐大的垃圾數量相比,拾荒者僅有區區350人,他們大多依靠手工勞作,效率低下,平均收入僅7.5美元一天。

沼氣食堂給了他們免費用餐的機會,甚至還可以賺些外快,這裡一公斤塑膠垃圾可以抵5美分,餐費之外的多餘垃圾會被老闆以現金收購,食堂一天就能回收的塑膠垃圾就有100公斤!

這裡一公斤塑膠垃圾可以抵5美分,餐費之外的多餘垃圾會被老闆以現金收購!
這裡一公斤塑膠垃圾可以抵5美分,餐費之外的多餘垃圾會被老闆以現金收購!

市長才是網紅餐廳的幕後推手

沼氣食堂這個點子是誰想出來的呢?原來是垃圾場的前任場主Agus。

Agus開始意識到塑膠垃圾的危害,是源於2014年的一場大火。

他說:「本來以為只是普通的火災,結果卻是一場災難!」火勢蔓延了4公頃的土地,而且根本無法被水澆滅,大量的有毒氣體釋放出來,造成嚴重的空氣污染,Agus自此開始下定決心,一定要解決垃圾場的塑膠污染問題。

最開始想出在垃圾場開餐廳的點子時,Agus問了很多拾荒者,他們卻無一例外地拒絕了,原因是「這樣做風險太高」,的確,以拾荒者們的微薄收入,他們承擔不起任何風險。

當Agus找到餐廳現在的老闆Sarimin時,他卻一口答應了,理由是:「這裡有太多的塑膠垃圾需要被利用。」於是沼氣食堂就這樣開業了。


三寶瓏市市長Hendrar。
三寶瓏市市長Hendrar。

這裡的顧客當然大多還是用塑膠付帳的拾荒者,但偶爾也有貴客光顧,比如親手推動這個項目的三寶瓏市市長Hendrar。

市長的親民指數令大家震驚,餐廳老闆娘Suyatmi就表示:「我們的顧客都是垃圾場的拾荒者,市長坐在他們中間卻一點也不介意。」

在接受採訪時市長也說,解決塑膠垃圾問題是目前的當務之急,這一點Jatibarang垃圾場就做得很好。

拾荒者大多依靠手工勞作。
拾荒者大多依靠手工勞作。

那麼,接手沼氣食堂之後,老闆Sarimin的收入下降了嗎?不降反升了好嗎?!

Sarimin自己算了筆帳,在接手餐廳之後他和妻子兩人收入翻了一倍!

月收入大概是449美元,差點就要笑出聲了吧!

一方面個人收入成倍增加,另一方麵塑膠垃圾被有效地回收,不會阻塞河道,造成洪水,如Sarimin所說:「這不僅造福了拾荒者,也造福了所有人。」

那麼,垃圾場的廢棄垃圾還可以做什麼呢?當然是造福人類啦!

 這裡的顧客當然大多還是用塑膠付帳的拾荒者。
這裡的顧客當然大多還是用塑膠付帳的拾荒者。

變廢為寶

沼氣食堂的名字並非沒有由來,垃圾中所含有的有機物質在厭氧環境中,經過甲烷菌的分解,就會產生以甲烷和二氧化碳為主要成分的沼氣。

告訴你們個小秘密好了,沼氣是一種可燃氣體哦!

Jatibarang垃圾場會將2年以上的舊垃圾堆積起來,倒入深約10至15公尺的大坑中,等待其自然產出沼氣,再用管子將沼氣抽取出來,100噸的垃圾產出的沼氣,大概可以供5公頃、100戶人家作燃氣使用。

這可是真「變廢為寶」啊,而且這種燃氣是免費的!

這裡的顧客當然大多還是用塑膠付帳的拾荒者。
這裡的顧客當然大多還是用塑膠付帳的拾荒者。

住在附近的大媽表示:「自從不交燃氣費以後,我又可以多買幾斤大米了。」

並且「沼氣的使用體驗和普通燃氣沒什麼差別!」

Jatibarang垃圾場的野心當然不止於此,他們又在想著用垃圾燃燒發電了!

未來6年,他們希望能每天燃燒800噸垃圾,預期發電1.3兆瓦,覆蓋4公頃居民用電。

開設沼氣食堂回收塑膠垃圾,利用垃圾造燃氣、發電,「變廢為寶」,Jatibarang垃圾場給公益機構的啟示太多了,最令人驚奇的地方是,這是一個由公益目的衍生出的功利項目,沒有任何人提供的是無償的奉獻,卻都得到了利益和環保雙豐收的目的。

「變廢為寶」的「沼氣食堂」得到了利益和環保雙豐收的目的。
「變廢為寶」的「沼氣食堂」得到了利益和環保雙豐收的目的。(以上圖片來源:Youtube視頻截圖)

在塑膠垃圾已經成為國際重要環保議題的今天,這樣的創新思維實在太重要了,只要方法得宜,這甚至可以成為生財之道。

公益不是「零和博弈」,雙贏乃至多贏局面完全可以達成,大膽去想去做吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.