梵蒂岡急與北京簽協議 原因竟是簽約機會(圖)

2018-02-20 01:20 作者: 端木珊

手機版 简体 34個留言 打印 特大

教宗方濟各已同意與中國簽署主教任命協議。
教宗方濟各已同意與中國簽署主教任命協議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)梵蒂岡與中國關係愈走愈近,教宗方濟各已同意與中國簽署主教任命協議。雖然此舉引發教會內部不滿,但教廷表示,錯過這次簽約時機,北京又會改變主意,「先簽一個壞的協議,總比什麼都沒有好」。

據《法廣》引述義大利媒體《米蘭晚郵報(Corriere della Sera)》報導,教宗方濟各已同意與中國簽署主教任命協議。雙方已確定簽署協議大方向,只剩「雙方簽屬代表」、「簽屬地點」等細節待敲定。至於協議簽署時間,教廷官員表示,從3月開始,日日都是好日。

報導引述教廷消息說,中國在3月的全國人大會議之後會派代表到羅馬,正式簽署協議,簽約代表的層級可能是主管歐洲事務的外交部次長。

梵蒂岡明白,中梵協議「不透明」,會引發教會內部不滿以及國際媒體的撻伐,但教廷擔心錯過這次簽約時機,北京當局恐會改變主意,「先簽一個壞的協議,總比什麼都沒有好」。

有教廷高層官員表示,目前,尚未提及中梵建交的問題,但可以合理推論,雙方恢復外交關係是遲早的事。

中國主教任命問題,一直是中國與梵蒂岡的矛盾。依照天主教教義,主教應由教宗任命,但中國政府一直堅持中國主教應由中方選出。

本月初,梵蒂岡傳來消息,教宗方濟各決定向北京當局讓步,接受7名由北京任命但為羅馬反對的主教。據熟悉情況的消息人士透露,教宗希望藉此讓步,換取中共承認其作為中國天主教教宗的權威性。

梵蒂岡的這一決定引發天主教徒的擔憂,他們擔心梵蒂岡急於達成協議,可能會背叛那些數十年來在中國「非法」實踐信仰的神職人員和教民;此外,協議可能會結束地下教會長期以來的獨立性。

上週一,包括大學教授、講師、研究人員、人權工作者及律師在內的15名天主教徒發起公開聯署,警告這項協議將使中國的信徒陷入困惑和痛苦,希望教廷懸崖勒馬。

信中表示,「我們完全理解教廷渴望更有效地在中國傳播福音,但讓我們深感憂慮的是,這項協議可能造成無法彌補的損失。」

中共當局對宗教的迫害從未停止。中國共產黨多次摧毀十字架和教堂,愛國會對教會施以嚴密控制,2月份開始實行的新版《宗教事務條例》,更是允許對宗教進行更嚴格的管制。

「共產黨一向不遵守承諾」,信中說,「我們完全無法看到未來的這項協議能讓中國政府停止對教會的迫害,中止侵害宗教自由。」

信中敦促,「任何協議必須以保護宗教自由,結束宗教迫害為基礎。」「明智地請聖座再三思量目前的協議,臨崖勒馬。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.