奇妙!朱孺子食枸杞根得道升天

2018-03-12 09:48 作者: 吉光羽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

朱孺子,西晉懷帝永嘉時期的安國縣人。他從小就拜道士王玄真為師,住在大箬岩。他很羨慕成仙得道,心專志誠。經常登上山嶺,採黃精服用。

有一天,他在溪邊洗菜,忽然看見岸邊有兩隻相依相伴的小花狗。朱孺子感到很驚奇,他去追尋到了一叢枸杞下,小花狗就不見了。他回來後,把這事告訴了王玄真,王玄真也感到驚訝。

於是,和朱孺子一塊去等候,又看見兩隻小花狗嬉戲跳躍。他們逼近小狗,小狗又跑進枸杞叢下,又不見了。王玄真和朱孺子一起尋找挖掘,就挖到了兩支枸杞根,形狀好像花狗,堅硬如石。他們把它洗淨,拿回來煮。

朱孺子添柴加火,整整一個晝夜沒離開灶邊。他試嘗那湯汁的味道,不斷地嘗,不斷地煮。等到看見兩根枸杞已經煮爛了,就告訴王玄真過來,把兩根拘杞拿出來。朱孺子試著先吃下去一根,不一會兒,朱孺子忽然飛升到對面的山峰上。王玄真驚奇了老半天。朱孺子謝別了王玄真,升空駕雲而去。

王玄真後來把另一根枸杞吃了,他也活了很大歲數,隱居到大箬岩之西的陶山。有些採藥打獵的人,有時還能見到他。

有人感嘆說:「中華大地,奇物盛豐;敬信神靈,福存其中!還是心專志誠為好!」

(據《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.