奇人異事:許宣平傳奇

2018-03-11 09:33 作者: 吉光羽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

許宣平,新安歙(讀吸)縣人。唐睿宗景雲年間,他隱居在城陽山的南塢,蓋了一所草屋居住。不知他吃什麼藥,只見他不吃飯。他的臉色像四十來歲的人,走起路來像奔跑的馬。他有時候,擔著柴到城裡來賣,柴擔上常常掛著一隻花葫蘆和一根彎曲的竹杖,每次喝醉後,拄著竹杖回山,獨自吟唱道:

負薪朝出賣,
沽酒日西歸。
路人莫問歸何處,
穿入白雲行翠微。

三十多年來,別人看到他把一些人從危難中拯救出來;有時候,他把一些人從疾病困苦中救治出來。很多城裡人都去拜訪他,但見不到他的人,只見到他住的草屋牆壁上,題詩說:

隱居三十載,
石室南山巔。
靜夜玩明月,
明朝飲碧泉。
樵人歌壠上,
谷鳥戲岩前。
樂矣不知老,
都忘甲子年。

許多好事者,都誦讀他的詩,使他的詩在長安盛行一時。在官道上從洛陽到同華之間的驛站裡,到處題著他的詩。

天寶年間,李白從翰林院出來,向東遊歷,路過驛站,看了他的詩,吟誦之後,感嘆地說:「這是神仙的詩啊!」於是,就向別人打聽這是誰寫的詩,知道了許宣平的情況。李白於是就遊歷到了新安,翻山涉水,多次求訪,也沒有找到許宣平,於是,李白在他的草屋的牆壁上,題詩道:

我吟傳舍詩,
來訪真人居。
煙嶺迷高跡,
雲林隔太虛。
窺庭但蕭索,
倚柱空躊躇。
應化遼天鶴,
歸當千歲余。

有一年冬天,野火燒燬了這所草屋,人們不知道許宣平的行蹤。一百多年以後,咸通七年,郡中人許明奴的家中有一位老婦人,曾經與另外幾個人進山打柴。她獨自在南山中見到一個人坐在石頭上正在吃桃,桃子很大。那人問老婦人說:「你是許明奴家的人吧?我是許明奴的祖先:許宣平。」

老婦人說:「常聽說你已經得道成仙了。」他說:「你回去,替我告訴許明奴,我在這山裡頭。我給你一個桃,你吃下,不能拿出去。這山裡虎狼很多,山神很珍惜這桃子。」

老婦人就把桃子吃了,味道很美,不一會兒就吃光了。許宣平打發老婦人和另外幾個打柴的人們一起回家,說了此事,許明奴家族中的人感到非常驚異。全郡的人都傳聞此事。

後來,老婦人就不愛吃飯,一天天變得年輕,更加地輕捷健壯。過了幾年以後,接連發生兵亂,百姓不安,許明奴搬家避難,老婦人進山後就沒再回來。現在有人進山打柴,有見到那位老婦人的,看見她身上穿著籐葉做的衣服,走路像飛一樣快。有人追趕她,她就升到林木之上,離去。

(據《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.