蔡子強:北京對港全面管治多於一國兩制(圖)

2018-03-12 16:25 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港中文大學政治與行政學系高級導師蔡子強分析,北京目前對港的「全面管治權」多於「一國兩制」。
香港中文大學政治與行政學系高級導師蔡子強分析,北京目前對港的「全面管治權」多於「一國兩制」。(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年3月12日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強分析,北京當局當前正致力推動香港融入中國大陸的行動,認為北京目前對港的「全面管治權」多於「一國兩制」。

蔡子強近日接受《中央社》訪問指出,習近平去年7月訪港及在中共十九大發表的報告已傳達了北京當局處理香港問題的關鍵訊息,即「一國比兩制重要」、以及大方向是推動落實對香港的「全面管治權」。因此人大和政協「兩會」不提「港人治港、高度自治」的說法已經不足為奇,蔡認為,對北京當局來說,推動落實對港「全面管治權」的重要性已取代了「一國兩制」。

蔡特別指出,北京過去多次釋出信號,包括強調要「維護國家安全」,以及「香港需要配合大灣區發展」,說明北京關注香港事務的範疇已早超出《基本法》所說的:只有國防和外交屬於國家管理事務。

蔡子強認為,北京方面目前正全力推動「全面管治權」,香港的自主性將進一步減弱,而大陸亦從香港最為仰賴的經濟入手,使其經濟愈來愈倚賴大陸,逐步失去國際地位與自主性,最後不得不依賴大陸,屆時香港的發言權將蕩然無存。

民主思路聯席召集人麥嘉晉表示,北京方面近年越發將香港發展納入大陸整體規劃之中,逐步淡化香港特區的自主性,但認為,「一國兩制」不會一下子消失,而是從「溫水煮蛙」式的滲透中逐步淡化。

香港學研社成員陳凱文也認為,北京方面近年逐漸把香港視作大陸的省市般納入規劃藍圖,香港不再享有過去「兩制」中可與北京在國際影響力上「平起平坐」的特殊地位。

陳亦認為,兩會不再提及「港人治港、高度自治」、以及政治局常委王滬寧在香港人大代表團會議上提到對「港獨」零容忍的說法背後,也許是反映出北京方面對香港沒有就基本法第23條進行立法已經不耐煩。陳認為,如果香港行政長官林鄭月娥在北京方面的推動下為23條立法,加上如果香港經濟不好,很可能觸發大規模民怨爆發。

在社會危機方面,蔡子強也認為,香港在佔領運動、新政府上場後,至今仍不存在任何和解基礎,林鄭月娥政府提倡的的大和解無從根據,社會撕裂正進一步加劇。因此不排除一旦社會有敏感議題出現,會激發新的社會運動。

接受訪問的3位學者專家均對香港民主進一步發展表示不樂觀。蔡子強指出,北京方面不會放棄對阻礙香港民主發展的固有態度和策略,而當前社會要求重啟政改議題的聲音不大,各方普遍認為重啟議題也沒有作用,而不少傳統民主派支持者轉為支持更激進的本土派,顯示社會撕裂進一步加劇。

陳凱文亦預期北京方面不會重啟政改議題。

麥嘉晉則認為,北京和泛民之間彼此不信任度日深,泛民主派內部分裂亦越見明顯,而民主派本土派一天未與「港獨派」劃清界線,對其在香港的支持度也構成威脅,市民有必要認清「港獨」是有心人士製造出來、斷送香港民主前途的工具。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.