中共機構改革設26個部門 組建退役軍人事務部


【看中國2018年3月13日訊】3月13日,中國國務院機構改革方案提交十三屆中國人大一次會議,重點是精簡架構、整合權力、統一監管。包括組建退役軍人事務部,作為國務院新的組成部門。

中共國務院13日提請審議機構改革方案議案,方案提出將國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,國務院將設置26個部門。

其中令外界注目的改革,包括統合銀監會及保監會,組建中國銀行保險監督管理委員會,把中國工商行政管理總局等多個部門,合併為中國市場監督管理總局;整合國土資源部、國家海洋局、國家測繪地理信息局,組建自然資源部;另組建退役軍人事務部,作為國務院新的組成部門。 

中共國務院機構改革方案中,建議組建或合併多個部門,但沒有此前傳聞中的關於港澳辦和國台辦合併的建議。

根據方案,新組建或重新組建的部門有11個:包括:自然資源部、生態環境部、農業農村部、文化和旅遊部、國家衛生健康委員會、退役軍人事務部、應急管理部、科學技術部、司法部、水利部、審計署。 

不再保留的部門是:監察部、國土資源部、環境保護部、農業部、文化部、國家衛計委。

議案中提到組建退役軍人事務部,作為國務院新的組成部門,據稱,這一新部門主要將原來民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責加以整合。 

兩會期間,中央軍委主席習近平在參加中共軍隊和武警部隊代表團全體會議上,曾透露將組建退役軍人管理保障機構,為退役軍人服務,並要求全軍要堅決支持此次機構改革。 

中共國務院總理李克強在3月5日的政府工作報告中指出,各方配合基本完成裁減軍隊員額30萬任務。此次官方對退役軍人的安置工作表態,成為外界關注的焦點。 
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.