修憲實錄:外媒現場追問 代表說法不一(視頻/圖)

2018-03-13 20:50 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

兩會
代表們支吾躲閃不願回答敏感問題(圖片來源:美國之音截圖)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)3月11日中國全國人大代表通過修憲,受到國際媒體高度關注。有外媒在會場外追問與會代表,投票是否充分徵求過民眾意見,或能否經得起歷史檢驗,代表們都支吾躲閃、落荒而逃。

中國「兩會」(人大、政協)於3月初召開,3月11日下午,全國人大投票,以2958票贊成,2票反對,3票棄權,1票無效,通過憲法修正案草案。這次修憲建議包括,刪除國家主席任期限制,無限制連任條文。

有別於其它議案,憲法修正案草案並未以電子式表決,而是填寫實體表決票投票。最終電子系統點票後,大會正式公佈結果。

外界留意到,此次中國官媒在「兩會」兩週前,突然發佈中央委員會提議的修憲建議,時間間隔不足半月。中國官媒聲稱修憲得到民眾一致「擁護」,但與此同時,大陸網管不斷屏蔽或刪除不同意見和反對聲音。

修憲是否徵求過國民意見?人大代表投票能否經得起歷史檢驗?美國之音記者就此問題,在北京「兩會」期間隨機採訪了部分人大代表,然而他們說法不一,更有代表支吾躲閃、慌忙而去。

人大代表、重慶市榮昌區委書記曹清堯說,「這個(修憲)經過民眾充分的討論,得到民眾一直擁護。」但記者詢問是否有公開討論時,曹清堯支吾回應,「嗯,都有…都有按程序走」之後轉身離開。

人大代表張輝說,「沒有(公開討論),憲法案我們只是學習,多次的學習,反覆的磋商,反覆的審議,最終達到這樣的結果。」記者詢問張輝,代表是如何與公眾討論,張輝表示,「我們到北京來這幾天,都沒有和公眾見面,是我們自己審議,自己討論。」

「(和公眾)徵求過意見,」有代表一邊擋住胸前的人大代表入場證,一邊說「我們是在媒體上,廣泛的徵求過民眾的意見。」然後慌忙離去。

人大代表里贊回應,「從理論上,我們早就開始討論了。」記者繼續提問「有沒有爭取民眾的意見」,他見狀加快腳步離開採訪現場。

人大代表高丙偉聽到記者向他詢問何時知道修憲一事,支支吾吾說,「我…從去年…就知道了。」之後大步跑入會場。

人大代表張伯禮則表示,人大代表投票經得起歷史檢驗,還說會投「贊同票」。

會場外,記者詢問香港人大代表吳秋北,「為什麼憲法一定要跟著黨章走,而不是黨章跟著憲法走?」他回應,「我覺得這個和國家的體制有關,謝謝。」記者追問關於憲法修改提案,「你覺得人大有和選民溝通過嗎?」吳秋北遲疑片刻反問,「你是哪個媒體的?」

當他得知是《美國之音》後,含糊回應,「你可能不熟識我們內地情況,修憲都是經過幾個方面,幾個層次的工作,才做出來的。」他特別強調,「是一個全民一致的表現。謝謝。」

「不能因為少數人不同意,就違反多數人的意見。」有代表強調,「少數要服從多數人的意見,這是民主特點之一。」不過,當記者提問既然說是民主,「為什麼還要在網路刪除少數人的反對聲音?」時,這位代表支支吾吾勉強說,「這個嘛,可能是⋯因為你要達到一個⋯『正確的目標』⋯有時候也可以採取各種辦法⋯⋯」

「你們(媒體)儘管問,」人大代表馬善祥表示不拒絕媒體提出的質疑,但當聽到記者問「有什麼機制可以防止領導人犯錯誤?」時,他急忙說,「我沒有這個能力回答這個問題,我只有在黨的領導下做好工作。」

另外,包括人大代表張碩輔、人大代表王小萬等人都是一語不答、避開媒體採訪。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.