中國式記者會:除了翻白眼還能幹啥?(圖)


白眼
翻白眼的女記者火了(網路圖片)

【看中國2018年3月16日訊】整個中國突然開始對忠於政府忠於黨的媒體背書產生疑問。原因就是:一位女記者在北京新聞會上做出了各種不耐煩的表情,還詮釋了專業翻白眼的「最高境界」。

中國的新聞記者會和歐洲的這類會議沒有什麼相同的地方。尤其是政客坐在演講台上的時候。所提的問題都非常乖巧和克制,新聞記者的角色基本就是提詞器。所以說,此類記者會上基本上也瞭解不到什麼新的事情。這種情況在如今北京人大的各種記者會上就再次得到了明顯的體現,人大是北京看上去很美的假議會。

人大是北京看上去很美的假議會

本週二,一位明顯很願意配合政府的電視臺記者問了有關中國企業在海外投資的問題,以及如何才能保證國有資產不會流失海外。她提問時口氣溫柔、臉帶面具式的微笑,用詞也十分討好,有如出自中共宣傳部門筆下。

中國的官方電視臺轉播了這一幕。身穿紅色衣服的記者以特寫形式展現,她身邊的是一個身穿藍色,偶然站在身旁的女同事。在她開始討好提問時先是表現出滿臉不屑,看上去被自己旁邊的這位煩得夠嗆。然後她一副不耐煩的表情,皺眉後大力度地翻著白眼把頭轉了過去。

隨後,這段翻白眼的視頻迅速在中國的網際網路上傳播開來。如今,已經出現了許多模仿小視頻。手機用戶紛紛轉發自己製作的表情包和GIF小動畫。BBC、《紐約時報》和其它多家國際媒體都對此事進行了報導。

在中國,這件事情早就被上升到了政治層面。

這位身穿紅色,提出問題的電視記者已經成了政府指揮媒體背書醜像的代表。

而那位身穿藍色衣服,翻白眼的女記者則象徵著人們內心中那一點點反抗的星星之火。反抗的對象是中國政治層毫無內容的主流式背書。

那位身穿藍色衣服的女士叫作梁相宜,現在看來是遇到麻煩了。這段視頻播出幾小時後就被中國審查機關刪除。據稱這位經濟類記者的記者證被收回,她在微博上的私人賬戶也被禁用。她的名字成為了無法搜索的敏感詞。在這方面,中國的審查機關可不會鬧著玩。它的目是讓一切有關記者不痛不痒提問的討論都禁聲。

網友評論

牆外樓皿渚人士:防民之口甚於防川,堵不住的

Mobile Guest:梁相宜也就是看不慣張慧君提問羅裡吧嗦一大段佔用提問時間而已,還沒有上升到反對共產黨開會搞形式,搞宣傳這麼高的覺悟吧……

不民主不統一:共匪代表謊言和欺騙

匿名:一個中國記者對一個美國記者翻了個白眼?咋啦?有問題嗎?誰有問題誰心虛

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.