道路以目 一張照片盡顯當下中國的悲哀(圖)

2018-03-21 03:49 作者: 端木珊

手機版 简体 13個留言 打印 特大

北大法學教授賀衛方和朋友們集體翻白眼的照片在網路曝光
北大法學教授賀衛方和朋友們集體翻白眼的照片在網路曝光(網路圖片)

【看中國2018年3月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)今年兩會已經正式閉幕,但兩會期間的「翻白眼」事件所帶來的效應卻仍在發酵。大陸民眾爭相模仿中國第一財經記者梁相宜的白眼,以表達個人情感。近日,北大法學教授賀衛方和朋友們集體翻白眼的照片也在網路曝光,網友們紛紛為其點讚,並表示這張照片充分體現了「知識份子的悲哀,中華民族的悲哀」。

3月13日,在中共人大一次會議的記者提問環節,自稱「全美電視臺」執行臺長的女記者張慧君提問時,問題冗長,語調做作,令站在其身旁的中國第一財經記者梁相宜不屑而「翻白眼」。梁相宜的這個表情很快就被外界模仿,各種動圖、漫畫、搞怪視頻、表情包紛紛出籠。淘寶賣家更迅速推出帶有梁名字或頭像的T恤、帽子和飾品。

3月18日開始,北大法學教授賀衛方和朋友們集體翻白眼的照片也在網路熱傳。照片中顯示,賀衛方教授坐在中間,與近20名好友一起,向右上方翻白眼,模仿第一財經記者梁相宜。有人在翻白眼的同時,還用手托下巴,模仿得惟妙惟肖。

照片上傳到網路後,網友紛紛為其點讚。網友李悔之點讚道,在「不聽話就不給開飯」、一旦被開除任何單位不敢聘用,乃至整個家庭厄運臨頭的嚴酷現實面前,憤懣之時敢「集體翻白眼」就不錯了。

「連賀衛方這樣的人都要靠翻白眼來表達不滿,說明這個時代更悲哀了。」網友「蕭先生」說:「現在中國的這個政治環境不是很寬鬆,所以大家想表白一些什麼只能藉著這種比較隱晦的手法來表達自己的這個不滿。所以,這算是一種行為藝術吧。」

網友「李可兒」表示,「敢怒不敢言就只能翻白眼,知識份子的悲哀,中華民族的悲哀!再過一段時間,恐怕連翻白眼也成為罪過,就只能腹誹了。」

自由撰稿人劉逸明認為:「從一個側面說明,在現今的中國管制非常嚴密,現在真正讓人感覺到了道路以目的時期,翻白眼對於很多人來說是一個不錯的選擇表示對現實政治的不滿。」

事實上,此次「翻白眼」事件不僅成為大陸社交媒體的焦點,也被外媒廣泛關注。許多外媒認為,該事件是中國當局進行網路審查的又一典型,並給了認為中國已擺脫共產主義的人們當頭一棒。

《紐約時報》發表主題文章:「中國記者一記白眼,造成網路癱瘓」,並在文章中稱其是「史詩級白眼」;《華盛頓郵報》表示:「中國記者戲劇性白眼在網上竄紅,封鎖也接踵而至」;英國《衛報》報導:「中國記者壯觀的白眼,掀起模仿秀和網路封殺潮」;香港《南華早報》說,「中國記者白眼事件引爆社交媒體,突顯中共政治秀招惹公憤」。

美國《布萊特巴特新聞網》(Breitbart News)認為,梁相宜迅速成為大陸年輕人挑釁當局的標誌,他們以這種方式讓中共大老闆知道,除了走黨的路線他們別無選擇,但是他們並不是真正的相信。中共黨媒少遇質疑,但是人人都知道它僅是宣傳手段。

美媒《新美國人》(The New American)表示,對於那些聽信中國當局宣傳,認為中國擁有億萬富翁「資本家」、耀眼的摩天大樓、現代發達國家所有的便利設施,從而相信其已經不是共產主義的人,「翻白眼事件」給了他們當頭一棒。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.