四名副總理首次公開活動她最遲 孫春蘭疑成閒人(圖)

2018-03-28 09:49 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 列印 特大

孫春蘭和孫政才
孫春蘭和孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共兩會上獲任副總理的四高官日前已全部現身公開活動,其中孫春蘭最遲,至昨日(27日)才有首次活動,疑成為「閒人」。孫春蘭按例分管劉延東此前負責的教育、科學、文化、體育、衛生和計生等事務,這幾大領域均是深藏中共體制之弊。外界指孫春蘭能力其實很有限。

3月27日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭出席國家衛生健康委員會揭牌儀式並召開工作座談會。中共新華社當天的報導稱,孫春蘭在會上強調「習思想」,加強健康教育和疾病防控,加快醫聯體建設,繼續深化醫療、醫保、醫藥聯動改革,等等。

根據官方發布的國務院機構改革方案,原國家衛生和計畫生育委員會已重組為國家衛生健康委員會。

孫春蘭此次在擔任副總理後的首次亮相,相比其他幾名副總理較為遲延。

3月26日,陸媒微信公號「長安街知事」報導稱,中共兩會剛剛落幕,有三位新任副總理已紛紛開展相關活動。

其中,3月25日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加中國發展高層論壇2018年會開幕式。該論壇是兩會後首個國家級大型國際論壇。

3月23日至25日,副總理胡春華首次出京,到甘肅調研扶貧工作。

新任副總理劉鶴則在「為防範化解(中美貿易)重大風險而忙碌」。3月24日上午,劉鶴應約與美國財政部長姆努欽通話,交涉美國公布的301調查報告。

在孫春蘭最後一個亮相活動之後,《多維網》3月27日報導援引觀察人士表示,外界至此已經大體可以推知國務院四名副總理的分工。

上一屆國務院四名副總理是張高麗、劉延東、汪洋和馬凱。推測其分工,韓正應是替下張高麗的工作職責,汪洋的工作職責交接給了胡春華,馬凱的工作職責交接給了劉鶴。孫春蘭則是承接了劉延東的工作職責。

不過報導指出,由於形勢的變化、各個副總理經歷和特點不同,以及黨政機構變革,兩屆副總理的具體分管方面,可能並不完全相同。比如,汪洋曾經負責的對外經貿,特別是中美貿易,或許將交由劉鶴。

另外,相對其他新任副總理忙碌的活動,孫春蘭遲遲才現身,疑似在兩會後的一週成了大閒人。

孫春蘭在現任副總理中排名第二。據中共官場排名以資歷為主的慣例,因孫春蘭更早晉升正部級並成為中央候補委員,故排在胡春華和劉鶴前面。

孫春蘭按例將接替劉延東分管的教育、科學、文化、體育、衛生和計生等事務。由於中共體制問題,這幾大領域均腐敗嚴重,近年爆發一系列事件,包括江澤民情婦陳至立當年推出「教育產業化」導致的問題,大學生魏則西之死則暴露出中共醫療體制內黑幕重重。

而鐘錶工出身的孫春蘭被指能力很差,她此前任天津市委書記時,就被指是「趕鴨子上架」。

在選舉副總理時,孫春蘭獲得5張反對票、8張棄權票,成為4名副總理中獲得最多反對票的副總理。

自由亞洲電臺特約評論員高新去年12月22日曾刊發專欄文章說,相對於受過正規高等教育的劉延東,孫春蘭一生中沒有經歷過哪怕是半天的大學正式校園生活,如果她被安排為分管科教文衛副總理的話,被中共當局假惺惺徵求意見的那些人都是科班出身的,他們肯定會心懷不滿。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.