知名中餐館賬單做手腳 專坑華人 買單需謹慎!(組圖)


知名中餐館賬單做手腳,專坑華人
在美國餐廳服務員的主要經濟來源是靠小費。 (圖片來源: pixabay )

【看中國2018年3月31日訊】在美國餐廳服務員的主要經濟來源是靠小費。中餐館一般都是全職的中國服務員或者學生兼職,大部分都是沒有時薪只靠小費賺錢。所以說你不給服務員小費就相當於他沒有工資拿。

作為顧客最差也要給個10%,小費不僅是服務員的工資,在美國也是一種對服務員最起碼的尊重。

因文化背景的不同,華人在給小費方面一直糾結,給少了會「有點難為情」,給太多感覺又有點「划不來」。

正當華人遊客、新移民在異國他鄉正逐漸習慣著這種消費文化的時候,一些餐館卻在賬單上做手腳,專坑華人。 甚至通過偷刷偷改信用卡來獲取更高額的小費!

知名中餐館賬單做手腳專宰華人

家住洛杉磯的張先生(化名),兩週前和家人去位於Montery Park蒙市的某知名餐廳用餐,點了兩道菜,結賬時共26.07刀,給了4刀小費,一共30.07刀。

結果隔了幾天張先生看到消費記錄傻了眼,明明小票上寫的30.7,而網上的消費賬單上卻寫著34.07,這是哪多出來的4刀。張先生很無語:「按15%的小費標準來說,當時給4刀小費其實不算少了,如果店家真覺得少也可以跟我說,為什麼要偷刷4刀?」

張先生表示還好自己有刷信用卡消費記錄的習慣,也算是看的仔細,要是換做別人可能也不會注意到這細小的差別,那麼黑心店家的小動作也就得逞了!張先生的遭遇在華人圈並不少見,網友們看到張先生的吐槽也紛紛爆出自己的遭遇,雖然往往只是幾刀的事情,但是想起來還是很氣憤!

揭秘美中餐館收據貓膩

近日,某華人論壇爆出猛料,讓所有人都大吃一驚!洛杉磯、舊金山等一些知名中餐館,已在華人圈名聲大噪,卻居然都在小費上做手腳!讓消費者在不知不覺中多支付翻倍的小費!

黑幕一:店家默認所有消費一律+$10!

這位網友至今還覺得難以置信,當時他在洛杉磯聖蓋博San Gabriel一家小有名氣的中餐館就餐,結賬刷完卡時,掃了一眼賬單上總金額為54.15,小費欄下面寫著「建議小費金額」。向來也懶得自己算小費的他,正準備在Tip小費一欄按照建議金額填上。

正提筆時,突然察覺店家給出的「建議小費金額」似乎有些離譜:

15%,9.62元;

18%,11.55元;

20%,12.83元。

54.15X15%,怎麼都快10刀了呢?

老闆,你的數學是體育老師教的麼!

有眼尖的網友指出,這些數字的錯誤並非隨機的,所有百分比都是基於「64.15」乘出來的,而賬單恰好是54.15,所以很明顯是在賬單上加了整整10元錢後計算的小費。更何況,電腦不會出現這種「低級錯誤」,一定是店家手動改寫了計算程序!

知名中餐館賬單做手腳,專坑華人
賬單刷卡,小費付現。(圖片來源: pixabay )

黑幕二:賬單刷卡,小費付現

華人論壇上一位網友爆料,3月9日她在紐約法拉盛(中國城)某知名火鍋店吃飯,總共吃了160美元。刷完卡正準備簽小費,這時服務員上前和她商量用現金付小費,服務生無奈的表示,如果刷卡付小費,過幾個星期他才能拿到錢。

華人一聽,立馬表示理解並拿出了25美元現金給服務員,然後在160美元的餐費小票上簽上了字。

過了幾天也就是3月13日,網友查看銀行消費記錄意外的發現,這餐飯總共扣了她185美元,也就是說這家餐館在她簽的單子上多加了25美元。她趕緊打電話給這家餐館,可是網上的電話怎麼都打不通。無奈下,她又打電話給信用卡公司。信用卡公司的客服卻讓她提供現金給小費的證明,網友這下可懵了,當時給的現金哪來的證明?!

這名網友冷靜下來回想當時的賬單,突然發現其中的「玄機」!賬單上寫著160刀的餐費,下面是三個空白方框,每個方框後面寫著15%小費,18%小費,20%小費,讓你在上面打鉤簽字。但是如果你給了現金小費,沒有在方框內打鉤,直接簽單離開了。餐館就會在你走後,自己在小費上面打鉤,讓你多付一筆小費。

這位網友無奈表示:「現在想想當時服務員讓我用現金付小費應該是慣用手段了。先給現金,再偷偷往賬單上另外加消費。」確實很多人事後如果不查信用卡記錄,商家也就這麼騙過去了。就算有人發現了,信用卡記錄顯示的也是正常的消費:餐費加小費,想要找銀行投訴都很難。

黑幕三:手寫賬單,騙你雙倍小費!

之前有華人在某論壇爆料,今年1月初帶著從國內剛到美國的父母去舊金山某頭牌中餐館吃飯,因為這家餐館只接受現金支付,所以店家遞過來一張手寫的賬單也沒在意,就順手把銀行卡遞了過去。

「店家把銀行卡還給我時,又拿給我一張電子賬單,意思是要在這上面要自行填寫小費,我當時就覺得怪怪的,但也沒多想,直到我聽到我媽咕噥了一句,怎麼加上小費變這麼多啊!我才覺得真的不對勁了。」

據這位華人網友描述,他們一家三口一共點了4個菜,按照15%的小費加上去之後,已經破百了!於是叫店家拿出菜單核實菜價,並要來了原始手寫賬單一比對,這才發現了其中的玄機!

店家給的第一份用圓珠筆寫的賬單上,字跡潦草的很,但依然能夠辨認是分別列出了4道菜的金額,並列出了4道菜總價,但這還不算完,居然下面還寫個「+12.75」,貓膩就出在這12.75!原來老闆已經「好心」的把15%的小費給算上去了

(菜金$85X15%=$12.75)也就是在第一次刷卡的時候,早已默默的付完了菜金和本該支付的小費了。

「黑心」的店家在第二次遞上電子賬單時,已經早已不見12.75的蹤影,轉而變成了消費總金額Amount$97.75($85+$12.75)!按照慣例,再順手在TIP一覽寫上15%的小費,這自然輕鬆松破百了。

似乎很多人中過此招,不少網友表示多人用餐時,賬單上的總價是默認加了小費的,店員不會告知,不知情的消費者會再給一遍小費,等於收了雙倍小費!畢竟大多數時候總價都是不含小費的!

教你防備餐館小費騙局

餐廳的花樣騙局不可不防,酒足飯飽後也要「清醒」的買單!

1、賬單上的菜金要仔細核對之後再遞銀行卡。

2、「建議小費」也不要盲目跟從,最好自己拿出手機再核算一下。

3、對於Cash Pay的店家要多留心眼。

4、以防店家在賬單上動手腳,建議將小費和總數兩欄都寫上,如果只寫小費一欄,有可能被不法商家鑽空子,在總金額那一欄隨意「加價」。

5、如果賬單本身是信用卡支付,小費通過現金支付,那麼在信用卡支付的小紙條上一定是要寫小費是0。如果還不放心,可以在0旁邊加個註釋:Tips paid with cash(現金通過現金支付);或者直接劃掉小費一欄,在總金額處重新寫一遍價格。

6、信用卡付款後,2個工作日可上網查詢最近賬單,確保賬單金額和實際消費金額一致。

溫馨提示:如果被騙,可上網www.ftc.gov/complaint或是電話1-877–382-4357投訴。美國聯邦貿易局和新美國傳媒有合作專案,提供了更多有關預防詐騙的資訊,請瀏覽www.consumer.ftc.gov

賬單被多刷該怎麼辦?

那麼如果這些都做到了,還是被無恥商家「硬性加錢」該怎麼辦呢?

找信用卡公司

慶幸的是,如果真的遇到這種情況也不用太擔心,信用卡公司會幫你承擔這個損失。像這種消費後發現賬單數額與實際消費金額不符的情況,屬於消費爭議(Disputed Charge),需要向信用卡公司申訴。

1、信用卡背後有信用卡公司客服電話,打電話告訴客服要申訴(dispute),客服會詢問一些基本信息,比如商家名字、購買了哪些東西、什麼時候刷卡的。

2、登陸信用卡網站,申報要申訴的交易。以Chase為例,右邊Things you can do裡面選擇Dispute aTransaction,會跳到頁面來讓你選取想要申訴的交易。(Discover、Amex、BOA等銀行都有申訴功能)。

3、申訴提交後,幾個工作日後就可以去官網查看申訴處理結果(Dispute Status)。

來美遊客 盡量使用現金

用國內信用卡消費最擔心的是盜刷問題,有些小商家容易泄露信用卡信息。更讓人頭痛的是國內信用卡在美國被盜刷,有可能銀行是不會予以賠償的,如果盜刷金額大,將是難以挽回的損失。所以建議來美遊客,在小商店、部分中餐廳、加油站等場所慎重使用國內信用卡,最好選擇用現金消費。

另外,如果用了國內信用卡,查看到被商家亂刷卡,第一時間打電話到銀行卡的國際客服部,必要時可以凍結銀行卡。

在美國,商家亂刷卡消費這類事件現在有,未來肯定還會發生,我們不能保證黑心商家永不存在,只有在自己消費時留個心眼,不要讓商家的貓膩得逞!

最後,雖然有這樣一些無良店家存在,但是大多數餐廳還是很良心的!對於服務好的餐廳,給合適的小費是對服務員的肯定和尊重!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.