5個你不知道地球快要用完的資源(視頻)

全世界的巧克力快要被吃光了?


到2030年,人類需要兩個地球才能供給足夠的資源。
到2030年,人類需要兩個地球才能供給足夠的資源。(圖片來源:pixabay)

人類生活在這個地球村,日復一日消耗著地球的資源,有些可以再生,有些卻漸漸被破壞殆盡。你知道嗎?到2030年,人類需要兩個地球才能供給足夠的資源。

人類消耗地球食物、能源等資源的速度,地球要花一年半的時間才能再生人類一年用掉的可再生資源。來看看五個你不知道的地球快要用完的資源。

1、巧克力

五、六年後巧克力有可能會變成奢侈品。
五、六年後巧克力有可能會變成奢侈品。(圖片來源:pixabay)

你喜歡吃巧克力嗎?你知道五、六年後巧克力可能會變成奢侈品嗎?人類對可可豆的大量需求,導致短缺,包括亞洲地區的巧克力銷售量增加,特別是發展中的國家對甜品的需求愈來愈大;還有可可農場承受的經濟和環境壓力太大。世界上70%的可可產自非洲,但當地貧窮加上秩序混亂和檢疫制度缺失都限制了出口量。

2、抗生素

世界衛生組織在2016年公布,目前全球只有一或兩個抗生素可以成功治療感染。
世界衛生組織2016年公布,目前全球只有一或兩個抗生素可成功治療感染。(圖片來源:Adobe stock)

抗生素在現代西醫廣泛被運用,以對付一些疾病,包括皮膚感染到喉嚨痛。但因為現代病毒種類愈來愈多,目前細菌基因變種導致抗生素抗藥性增加的速度已經亮起紅燈。如臺灣衛福部公布的缺藥通報數據,缺藥件數逐年爆增。世界衛生組織在2016年公布,目前全球只有一或兩個抗生素可以成功治療感染。

3、黃金

有分析指出,目前能挖礦的黃金大約只剩20年,到時估計黃金會變成天價。
有分析指出,目前能挖礦的黃金大約只剩20年,到時估計黃金會變成天價。(圖片來源:pixabay)

不論是飾品或高級食物裝飾,黃金的需求量大增,但它是地球上的一個稀有元素,如果將所有挖出的黃金融掉,大概可以裝進一個奧林匹克泳游池裡。一位高盛集團的分析家表示,目前能挖礦的黃金大約只剩20年,到時估計黃金會變成天價。

4、磷

我們挖出90%的磷都用在當肥料上,如果世界上缺少磷,那就無法種植足夠的糧食。
我們挖出90%的磷都用在當肥料上,如果世界上缺少磷,那就無法種植足夠的糧食。(圖片來源:pixabay)

磷是一種提供地球所有生物能源的必須物質,很少人知道磷的重要性。磷是創造DNA、細胞膜、骨頭和牙齒的必須元素,我們每天生活都離不開磷,全人類體內都有磷。我們挖出90%的磷都用在當肥料上,如果世界上缺少磷,那就無法種植足夠的糧食。因為人口增加,不論蔬菜、肉類或奶製品需要肥沃土地的需求量也大增,許多科學家積極的想找出其它方法。目前瑞典研究學者研發出一種馬桶,可以從尿液中萃取出磷。

5、水

地球上96%的水有鹽,全球將近12億多的人口無法喝到乾淨的水。(圖片來源:pixabay)
地球上96%的水有鹽,全球將近12億多的人口無法喝到乾淨的水。(圖片來源:pixabay)

你可能會想,全球有71%都是水,我們怎麼可能面臨缺水?其實,我們的確沒有足夠可以飲用的水。地球上96%的水都有鹽,全球將近12億多的人口無法喝到乾淨的水,這不只是發展中國家才有的問題。地球暖化速度正在破壞地球,每年都有不斷增加的乾旱問題,比如美國在2000年大約只有20%土地出現乾旱問題,但到2012年已增加到超過50%的土地。

所以,為了人類的永續生存,節約能源、愛護地球是我們共同的責任。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.