【遨遊太空】在太空擰乾毛巾有多難?(视频)


【看中国2018年4月11日讯】前國際空間站指揮官克里斯·哈德菲爾德(Chris Hadfield)在執行太空任務時也會在社交媒體上回答民眾的提問。

這次擰毛巾的實驗是由加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的兩名叫Kendra Lamke和Meredith Hatfield的高一學生所提出的。他們兩人贏得了由加拿大太空總署所贊助的比賽-為太空人設計在微重力環境下執行的實驗。

他們猜想在太空中,從毛巾所擰出來的水不會滴下來,而是會留在毛巾上。他們的猜想是否正確呢?

在太空船上擰一條濕毛巾會發生什麼事?指揮官克里斯.哈德菲爾德(Chris Hadfield)在國際太空站(International Space Station,ISS)示範給你看。

首先要取得實驗中所需的濕毛巾,拆開太空員所使用的壓縮毛巾,並將水擠到毛巾上,看起來就像是毛巾吸收了一條透明的果凍。

將水噴入毛巾(圖片來源:視頻截圖)
太空人克里斯將水噴入毛巾(圖片來源:視頻截圖)

接著當使力擰絞毛巾時,會發現水份被擠出來後仍附著在表面,卻不會向下流淌,而毛巾就像被包覆了一層透明果凍。因為表面張力(serface tension)的關係,這些水份會順著毛巾橫向移動,最後「黏」在手上,讓雙手戴上一副水亮亮的手套。真是挺神奇的!

外太空中,航天員們不得不穿同樣的內衣長達一個星期,幾個月不換外衣,或者穿有自動除臭和自動保潔的衣褲。臟衣服也只能裝入貨運飛船飛向大氣層以燒毀。不洗衣服,原因還有就是在外太空,水資源非常珍貴,沒有洗衣設備。

據報道,NASA已著手研製一款低功率太空洗衣機。它只需要非常少量的水進行清洗。除了節約水資源以外,太空洗衣機還得能省電省空間,最主要的是能克服無重力限制。

擰出的水移動到手上
擰出的水移動到手上(圖片來源:視頻截圖)

克里斯.哈德菲爾德在此之前,還做過一個有趣的實驗,如果在外太空流淚,會出現什麼效果。影片中,哈德菲爾德幽默地說,自己不能說哭就哭,因此他飲用水代替眼淚,只見他將袋裝水擠進眼睛裡,這些「眼淚」就待在了原處,隨著眨眼動作和眼球轉動,水不時衝進眼睛裡。他在影片中搖晃腦袋試圖將「眼淚」甩出眼眶,但「眼淚」依然卡在眼瞼裡面。

「眼淚」會聚集成一個液體球駐留在眼瞼裡面,如果繼續哭,透明水球就會越來越大,可是也不會留出來。眼睛被一個水球卡住,造成眼睛刺痛。還有一部分「眼淚」如同透明果凍聚集在眼眶周圍。

克里斯繼續搖晃腦袋,直到一部分「眼淚」橫向移動越過鼻子滾到另一邊去,或蔓延到整個臉頰,最後他提供一個「很實用」的解決方法,就是抓條毛巾把它擦掉。

看來,在太空無論你多麼難過和委屈,就是不能哭。愛哭的人不適合生活在太空。

宇航员在太空的生活和零重力下的世界真是让我们大开眼界。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.