研究發現:宇宙明顯是被設計出來的(圖)



研究發現:宇宙明顯是被設計出來的。(圖片來源:Adobe Stock)

宇宙明顯是被設計出來的,如果它是件作品,那麼肯定有個創作者。

在這些隨機之中存在驚人的和諧。但我要說的是更基本層面的設計。這個宇宙有一些基本參數,它們被微調到幾乎是小數點後面無窮位,使宇宙能夠支持生命。

我們的科學家知道四種基本力——實際上應該有五個,但是我們還未發現第五個。我們目前知道的四個是萬有引力、電磁力、弱核力和強核力;第五個是一種作用距離極長的排斥力。這五種力的強度差別很大,而且如果它們的強度值與它們的當前值有一絲差別的話,我們所處的宇宙將不復存在,生命也無從談起。以所謂的萬有引力為例:如果它稍強一點,宇宙早就坍塌了;如果它稍弱一點,恆星和行星就不可能形成。

就上述這兩種情況而言,答案是非常肯定的;我說的是這幾個強度值。你想聽一個更好的例子?很好。恆星的萬有引力會引起自身塌陷,而電磁力會將光和熱向外噴發,二者之間必須維持精巧的平衡。只有一個非常狹窄的取值範圍能保證這兩種力達到一個長久的平衡點,使恆星能夠生存。在此範圍內的一個極點附近產生的是藍巨星,另一個極點附近則產生紅巨星——兩者都不會支持生命。幸運的是,幾乎所有的恆星都處於這兩種極態之間——明顯是由於自然界的基本力在數值上的某種巧合而造成的。如果,舉個例子來說,萬有引力在強度上變化一丁點——讓我想想,我必須將數字轉化成你們的十進位——十的四十次方分之一,這個數值平衡就將被打破,隨後所有的恆星都會變成紅巨星或是藍巨星,不會再有黃色的恆星照耀著像地球般的世界。

與此相同的是,原子中帶正電的質子相互排斥,而強核力卻將各個核子束縛在一起。如果強核力的強度只比實際值弱一點,原子就不會存在——質子間的斥力會把原子撐開。如果它比實際值稍大,那麼世界上所有的原子只可能是氫原子。無論出現哪種情況,宇宙中都不可能出現恆星、行星及生命。

有人選擇了這些值。

怎麼能保證它們不是唯一值呢?怎麼保證它們之所以如此這般可能是因為它們只能取這些值。

這是有趣的猜想,在理論上另外一些值也是可行的。而且出現目前的五個值組合的概率是一除以六後面跟著無數個零,這些零的數目如此之多,即使你在宇宙中每個質子和中子上都刻上一個零都不能將其完全表達。

但是,或許這些常數所有可能出現的值實際上都存在。它們可能存在於不同的宇宙之中。世上可能同時並存著無數個平行宇宙,不過它們的物理特性可能不適合產生生命。如果這種說法成立的話,那麼我們的宇宙就沒什麼特殊的,它其實是無數個宇宙中的一個,只不過碰巧適合生命產生罷了。

這就是某種誤解的根源。在過去,很多科學家也犯過同樣的錯誤,他們要麼是無神論者要麼就是不可知論者。我們很早以前就知道了宇宙是各種力之間微妙平衡的結果,目前我們或多或少知道這一點。使用同樣的假設——可能存在無數個宇宙,由宇宙常數的其他可能的量值構成——否決了創世主的存在。正如上面所說,如果所有可能的數值組合都存在,那麼我們這個出於某一組合之下的宇宙就沒什麼特殊的。

但是,我們後來發現了世上根本就沒有與我們這個宇宙同時長期並行的平行宇宙。我們世界上的物理學家己經完成了你們現在正在探索的:即大統一場理論,一個融合所有現象的理論。我在你們的電視或廣播上很少能得到關於人類宇宙觀的信息,但是如果你真的相信你剛才所說的,那麼我猜你們的宇宙學家目前正處於這一階段:即認為熾熱膨脹的大爆炸模型是最有可能的宇宙起源。

然而,直到新的相互作用——第五個基本力——被發現之前,我們的物理學家一直非常鍾愛大爆炸理論,很多人的名譽都建在它之上。第五個基本力的發現導致了能源生產上的突破,我們由此可以將飛船加速到十分接近光速,儘管相對論指出當物體接近光速時,它的質量會變得十分巨大。

大爆炸模型成立有個必要條件:要求宇宙是扁平的——既不是開放的也不是封閉的,而且能幾乎無限地持續存在。這個模型確實允許平行宇宙的並存。但在導入第五種基本力之後,為了保證對稱,必須對原模型進行修改。在改進模型的過程中,我們發現了和諧的大統一場理論,一種融合了所有基本力,包括萬有引力在內的量子理論。大統一場理論有三個重要法則:

1、這個宇宙不是扁平的,而是封閉的:它確實開始於一場大爆炸,並在此之後膨脹好幾百億年,但最終它會在大收縮中塌陷為一個原點。

2、目前這一輪循環之前發生過不超過八次的大爆炸/大收縮振動。我們的宇宙不是一直存在的,它只不過是到目前為止存在過的少數幾個宇宙中的一個。

3、沒有與我們現在這個宇宙,或是以前的,或是以後的,並存的平行宇宙。某些特殊量態下,一些由相同的物理常數構成的同質宇宙,會從現在的宇宙之中分離出來,但在極短的時間內,它們又會融合到現在的宇宙中去。

用於證明上述理論的數學無疑是非常深奧的,大統一場理論問世後我們用它做了很多預測,每個預測都被實驗證實了。它迄今為止還未令人失望過。當我們發現我們再也不能接受目前這個宇宙只不過是眾者之一這種說法時,我們的思路集中到了創世學說。由於目前這個宇宙只不過是存在過的不超過九個宇宙中的一個,而它卻擁有概率實際為零的宇宙常數組合,這不得不令人相信它是被一個大智慧創造出來的。

其實除此之外,其他的巧合也比比皆是,比如我們都是由重元素組成的,碳、氧、氮、鉀和鐵等等。事實上在宇宙剛誕生時,只有氫和氦這兩種元素,它們之間的比例大致為三比一。但在恆星的原子爐中,氫被熔合成更重的原子,生成碳、氧等等並沿著元素週期表一路上升。所有組成我們身體的元素都是在很久前就已熄滅的恆星的內核鍛造而成的。

就像卡爾.薩根經常說的,「我們都是星星」。

正是這樣。我們的科學家都稱你我為碳基生命。但實際上碳原子中核子間的諧振對於能否在恆星內部形成碳原子起著決定性作用。要生成碳原子,兩個氦原子核子必須先結合在一起,然後再由第三個氦原子的核子轟擊核子對——三個氦原子的核子提供了組成碳原子的原料:六個中子和六個質子。如果碳原子的諧振能量降低4%,那麼這種中間態的核子對就不會發生,也不可能生成碳原子,使得生物化學不復存在。當然,僅僅能夠生成碳和其他重元素是遠遠不夠的。這些重元素能夠出現在地球上是因為某些很大的恆星發生爆炸–超新星爆炸。

這一切都是被設計的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.