犯了兵家大忌?習近平海上閱兵匆匆結束(組圖)


4月12日,習近平在南海海域舉行海上閱兵。
4月12日,習近平在南海海域舉行海上閱兵。(視頻截圖)

【看中國2018年4月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共海軍原計畫4月11日至13日在三亞南部海域進行為期3天的軍事演習。但11日演習期間,由於美國「羅斯福號」航母打擊群闖入中共軍演海域,同時進行了常規訓練,與中共海軍形成對峙。外界猜測,中共提前結束軍演或是因犯了兵家大忌。

中共官媒4月12日報導,中共海軍提前結束了原定13日結束的軍事演習。12日上午,中共中央軍委在南海海域舉行大規模海上閱兵。

對此有分析指,包含習近平主席,兩位軍委副主席在內的中央軍委的7名成員全部都在艦艇上,如果此時中美軍隊擦槍走火,美軍突然發動攻擊,以美國海軍目前的優勢,有可能導致軍隊最高層集體消失,對中共軍方和習近平當局均將是致命的打擊。雖然美軍發起攻擊的概率很小,但全部軍隊高層集聚在海上,是兵家大忌。習近平或許意識到這種潛在的危險性,不得不取消登遼寧號航空母艦展示軍威和權威,匆匆提早結束了軍演,移師臺灣海峽。

4月10日,中共海南海事局以中英文發布題為「三亞南部海域軍事訓練臨時禁航區--瓊航警0048」的通知稱,4月11日00:00時至4月13日24:00時,18-15.30N 109-44.72E、18-15.30N 110-09.10E、17-37.00N 110-09.10E、17-37.00N 108-55.92E、18-13.00N 108-55.92E、18-13.00N 109-24.73E及18-11.30N 109-28.80E諸點連線水域範圍內進行軍事訓練,禁止駛入。

據中共軍報4月12日報導,12日上午中央軍委在南海海域舉行海上閱兵,習近平和軍委副主席許其亮、張又俠,軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民等,9時許抵達三亞市海軍某驅逐艦支隊碼頭,登上執行檢閱任務的海軍最強戰力052D導彈驅逐艦長沙艦,10時許,長沙艦到達預定海域。海軍司令瀋金龍、政委秦生祥報告海上編隊集結完畢,習近平下令檢閱開始。

中共國防部稱,中共軍委的7名成員都參加了這次閱兵。中共軍隊出動了48艘戰艦和76架戰機,還有一萬多名官兵。習近平在查看了中共唯一的一艘航母遼寧號上的飛機起飛訓練後就離開了,軍演就此提前結束。

中共海軍在南海才剛結束歷來規模最大的海上軍演,緊接著大陸官方又發出公告,4月18號將在福建泉州市外海將進行實彈射擊操演。

另外,4月5日早8點到11日晚上24點,中共海軍還在海南島東側海域進行了據稱「近年來最大規模」的海上軍演,出動了包括遼寧號航母在內的40餘艘艦艇和大量戰機,該區域位於海南島南側海域。事前海事局也發布了設立軍事禁區的通知。

此前3月23日,美國海軍「馬斯汀號」驅逐艦(USS Mustin,DDG-89)在南海進入南沙群島美濟礁12海浬範圍內。

4月11日,美國「羅斯福號」核動力航空母艦打擊群也出現在南海,併進行軍演。美軍出動20架艦載F-18戰機執行升降訓練,歷時約20分鐘。美軍還邀請多名菲律賓軍方將領和官員隨艦觀摩,隨後前往菲律賓停靠。

美媒《商業內幕》報導,20分鐘內,20架F-18戰鬥機(F-18 fighter jets)從航母上演練了升空、降落,有力地展示了美軍的精準度和效率。報導稱,「羅斯福號」上的海軍上將科勒(Steve Koehler)告訴記者,當時他們已看到周邊有很多中共軍艦,但美國海軍若無其事,繼續演練。


11日,中共兩股部隊同時軍演,美航母闖入相關海域。(谷歌地圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.