軍方首次強制限體重 毛新宇和這位「胖隊長」怎麼辦?(圖)

2018-04-16 10:32 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

三軍儀仗隊「胖隊長」李強和少將毛新宇。
三軍儀仗隊「胖隊長」李強和少將毛新宇。(GETTY IMAGES 網路合成圖片)

【看中國2018年4月16日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京當局日前正式頒令強制限制軍人體重。曾被網民引為笑談的毛澤東嫡孫毛新宇,以及接近習近平的三軍儀仗隊「胖隊長」李強,將如何面對,引人關注。

中共官媒4月15日報導,習近平日前簽署命令,發布新修訂的軍方內務條令(試行)、紀律條令(試行)、隊列條令(試行)》(統稱共同條令)。多項內容首次寫入。

其中,條令首次明確了軍人體重強制達標要求。條令明確「軍人應當嚴格執行通用體能訓練標準,落實軍人體重強制達標要求」,把訓練標準轉化為對每名軍人的強制行為規範,聲稱「體現了對新時代軍人素質形象的更高要求」。

其實早在2015年初,中共軍委總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部就聯合發布了《軍事體育訓練改革發展綱要(2015-2020)》,當中要求軍人必須管理好自己的體重,因為軍人體重與晉職晉級等息息相關。

據悉,中共軍方曾經發文規定,軍官在體重未達標前,不得晉升,更不能晉升將級軍銜。

根據2014年中國發布的徵兵標準,除特勤人員有特殊要求外,男性身高要160公分以上,體重不超過標準體重的30%、不低於標準體重的15%,標準體重則是「身高-110」kg。

中共軍方正式明令限制軍人體重,在中共軍隊中屢被引為笑談的毛澤東嫡孫毛新宇再次成為焦點。毛新宇被指靠「特殊照顧」,於2010年升少將,其身材屬超肥胖型,體重超過100公斤,巨大身軀使毛新宇無論出現在哪裡,都會引人注目。

陸媒報導,毛新宇參加2015年中共政協會議時,曾有女記者追問他:「你是不是應該要減肥」?毛面有慍色,一言不發推開記者離開。

中共十九大以來,毛新宇接連失去一些重要職位,他在去年9月未連任中共十九大代表,12月卸任中國扇子藝術學會第五屆理事會會長,今年1月再失去全國政協委員的職務。

這次當局正式明令限軍人體重,網民不約而同聯繫到毛新宇。有網友調侃說:「毛新宇咋辦啊,那不愁死了?」「這不是革毛少將的命嗎?」「他憑啥當將軍?」「最好胖子降職或免職。」

另一個被引為笑談的軍中「胖子」是經常要在迎接外國政要時現身的三軍儀仗隊隊長李強。

去年11月9日,習近平在北京大會堂東門舉行隆重儀式,歡迎川普(特朗普)訪華,央視全程直播。檢閱臺前,儀仗隊隊長李強「氣宇軒昂」。不過電視觀眾及網民都發現,這位威風凜凜的儀仗隊隊長,挺著一個大肚腩,和印象中儀仗隊的標準身形,相差甚遠。

有網民直言「中國儀仗隊怎麼選一個這麼胖的人當領隊呢?形象毀掉一半。」

據《星島日報》當時有報導披露,「胖隊長」李強時年37歲,在儀仗隊中資歷深厚,22歲就被任命為三軍儀仗隊執行隊長,成為史上最年輕的三軍儀仗隊隊長。

報導評論說,儀仗隊是國家對外交往的窗口,象徵著國家或軍隊的最高禮儀,隊員萬里挑一。而翻查李強過去的相片,他曾擁有挺拔的英姿。

值得注意的是,中共軍人超重,除了一些當官的長年養尊處優,還與軍隊酗酒等亂象有關係。此前已多次傳出有軍官因酗酒死亡。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.