飢民遍地盜賊四起,看古代官員如何「維穩」?

2018-04-18 09:35 作者: 慧淳
手機版 简体 0個留言 列印 特大

漢宣帝時,渤海及附近各郡鬧飢荒,盜賊四起,太守不能制止。宣帝要選一個能勝任的人,丞相御史,推薦了龔遂,皇帝任命龔遂為渤海太守。當時龔遂已經七十歲,宣帝召見他,見他身材短小,不如傳聞的威武,心生輕視。問他:「用什麼方法可平息盜賊?」

龔遂答:「渤海郡地處偏遠,沒有沾沐聖上的恩惠教化,那裡的百姓為飢寒所迫,地方官不知加以救濟,致使您的子民,拿著您的兵器在水池邊耍弄。您希望我剿滅他們,還是安撫他們?」

宣帝聽後,臉色好轉,說道:「選用賢良人才,自然是想要安撫他們。」龔遂說:「微臣聽說管理亂民,好似整理亂繩,不可心急。希望丞相、御史,暫且不要以條文法令,來約束微臣,使微臣可以不用請示,看情形便宜行事。」

宣帝答應了他。

於是,龔遂坐著四匹下等馬拉的驛車,到了渤海邊。郡吏聽說新太守來到,帶兵相迎。龔遂讓他們都回去,並命令所屬的縣撤除專管追捕盜賊的官吏,手拿農具的人,都是良民!官吏不得對他們問罪。手拿兵器的人才是盜賊。然後,龔遂獨自乘車到郡府。盜賊聽到龔遂的教令後,立即解散,拋棄兵器,改持鋤頭等耕田器具。

馮夢龍評曰:

漢制為太守獨斷掌管一郡政事,生殺之權在握,而龔遂還說,「希望丞相、御史,不要以條文法令,來約束微臣」。民少官多之世,怎能冀望有卓越的政績呢!

古代的優秀官吏,化有事為無事,化大事為小事,只求為朝廷安撫百姓而已。如今卻不是這樣,無事弄得有事,小事弄成大事,弄出事情不認為有罪,事情平定後反而認為有功。官員貪婪淫蕩,人心蠢蠢欲動,拚命想要造反。這是誰的過錯呢?

(筆者附言:在中共治下,「手拿農具的人」,以及「手拿工具的人」,以及「手拿文具的人」以及「手拿菜刀具的人」……都成了維穩對象、都成了顛覆國家的對象、都成了任人驅逐的低端人口!嗚呼哀哉!)

(據明代馮夢龍《智囊全書》)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意