聽聞美軍空襲敘利亞 習近平的反應曾讓川普意外(圖/視頻)



川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月17日訊】4月13日,美英法三國聯手對敘利亞進行了精確打擊。一年前,川普政府也曾空襲過敘利亞,當時正在美國出訪的中國國家主席習近平聽聞這一消息後,他的反應讓川普感覺意外。

敘:又有飛彈來襲 美:沒有發動新空襲

美、法、英聯軍空襲敘利亞後,敘利亞官方電視臺16日報導,「敘利亞防空系統在荷姆斯(Homs)上空擊落進入領空的飛彈」,但未再說明任何細節。

美方否認發動新的空襲,表示美軍在當地目前沒有行動。視敘利亞政府使用化武的情況,目前美英法聯盟沒有繼續打擊計畫,並強調此次打擊儘可能的避開了平民。川普表明針對敘利亞襲擊會持續,直至它停止使用化武。

敘:擊落71枚飛彈 美:未被擊落一枚

空襲後,俄羅斯稱,這次聯軍發射出103枚飛彈,但有71枚被敘利亞防空系統攔截了。不過,美國國防發言人則反駁俄國的說詞,表示這次空襲行動共計發射105枚飛彈,並沒有任何一枚被擊落。

在此之前4月7日,敘利亞對平民發動了毒氣攻擊,造成至少60人喪命,上千人受傷。川普說:這不是人會做的事,而是怪物的罪行;聯軍空襲行動目的,是要建立起強大威懾,阻止生產、散播與使用化武。

習近平的反應

這不是川普政府第一次軍事打擊敘利亞。去年4月4日,敘利亞反抗軍根據地伊德利布省(Idlib),遭遇化武攻擊,包括兒童在內至少70人喪命。這一慘案令上任77天的川普下令直接突襲敘利亞政府。

同年4月6日,中國國家主席習近平正在訪問美國,川普在佛州私人度假俱樂部會晤習近平時,不動聲色下令對敘利亞一處空軍基地展開軍事打擊行動,藉以嚴懲敘政府軍對平民發動的化武攻擊。

美國官員表示,川普當面告知習近平,美軍對敘利亞發射飛彈。

去年4月11日川普在接受美國福克斯新聞採訪時說:當時「我們剛用完晚餐,在吃一些甜點。我們為習主席準備了一塊最漂亮的巧克力蛋糕。習主席正在享用時,我得到現場將軍的報告,說軍艦均已蓄勢待發。我意已決。所以,發射了導彈。」

川普表示:「我對習主席說,允許我向您解釋一件事。當時是在吃餐後甜點的時候。我們剛剛發射了59發導彈全部擊中目標,難以置信。數百英里之外,全部擊中,真的了不起!真的難以置信,實在太棒了。我們的技術和裝備無人能敵,天才的設計。」

川普說,當時我想讓習近平知道這件事。我不能沒有告訴他原委就讓他回去。否則他吃完自己的甜點,回去後,中方會說,和您共進晚餐的這個傢伙(川普)剛剛襲擊了一個國家?


去年4月11日川普在接受美國福克斯新聞採訪時,(視頻2分50秒處)談到川普當面告知習近平,美軍對敘利亞發射飛彈。習的反應讓川普感覺意外。(視頻來源:YouTube)

對於當時習近平作何反應,川普說:「習近平停頓了10秒,然後請翻譯員再說一遍。我認為此舉不是好兆頭。然後他對我說,對於任何如此殘暴地對兒童使用毒氣的人,這樣做沒問題。習近平的反應就是沒有問題。」

去年4月6日,美軍在3、4分鐘內,從地中海上的海軍軍艦發射59枚戰斧巡弋飛彈,鎖定敘利亞中部城市荷姆茲(Homs)附近一處軍事基地的跑道、飛機和燃料站等多處目標。

敘利亞人權組織表示,美軍空襲造成位於敘利亞空軍基地幾乎全毀。敘利亞地方官員則表示,空襲未造成大規模傷亡。

習的反應說明瞭什麼

歷史文化學者文昭表示,習近平當時並沒有說,這件事情還需要詳細的調查,所以中方持保留態度;他也沒有說各方應該保持克制,使用聯合國機制,通過談判解決爭端,這種外交辭令;習近平沒有對敘利亞使用化武提出任何懷疑,而是直接表達了認可和接受,理解川普的軍事行動。這說明習近平知道阿薩德政府是否使用化武,也知道化武攻擊發生後的責任人。去年,習近平對美國空襲阿薩德表示可以理解。

阿薩德使用化武有案底

阿薩德大規模使用化學武器,有事實依據。2013年8月,發生在敘利亞古塔地區的化學武器攻擊事件,死亡人數超過1000多人。那次的行動,敘利亞高官談論化武攻擊的內容被美軍情報部門掌握,阿薩德政府對此難以抵賴。8月底,十多名聯合國專家小組進行了實地調查,調查報告也指向敘利亞政府軍的精銳部隊。當時歐巴馬原本打算對敘利亞進行有限的軍事打擊,但最終止步於俄羅斯的調停。即由俄羅斯出面監督,阿薩德交出和銷毀化學武器,讓敘利亞加入《禁止化學武器國際公約》,阿薩德接受了這個方案,這表明阿薩德就是該次化武攻擊的主謀。

但俄羅斯的方案只是銷毀了敘利亞的化武庫存,並沒有摧毀其生產能力。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.