獨行俠、夜貓子和高智商有相關?(圖)


有研究發現,智商(IQ)比較高的人通常具有某些特徵,比如比較專注、好奇心旺盛等等。
獨行俠、夜貓子和高智商有相關?(圖片來源:Adobe stock)

有研究發現,智商(IQ)比較高的人通常具有某些特徵,比如比較專注、好奇心旺盛……成年後會有更多的情緒困擾、比較孤獨,甚至晚睡晚起。不過,具有這些特徵的人不一定就智商高。

1、專注

「一個人如果可以長時間專注於某件事,不會因為其它事情分散注意力,那麼這個人就非常聰明。」2013年發表在《Current Biology》雜誌上的一篇論文支持了這觀點。

該論文描述兩項小型研究,發現在IQ測試中得分較高的人在圖像識別中需要更長時間才能發現大背景運動。這可能是因為他們把注意力集中在最重要的信息上,然後過濾掉剩下的部分。

2、好奇心旺盛

阿爾伯特•愛因斯坦曾說過:「我沒有特別的才能,我只是充滿了強烈的好奇心。」正如Keyzurbur Alas所言,「高智商的人會讓自己迷上那些別人認為理所當然的事情。」

2016年發表在《Journal of IndividualDifferences》上的一項研究表明,童年時期的智商水平與成年人對經驗的開放性之間存在一定的聯繫——其中包括求知慾。

科學家對英國出生的成千上萬的人進行追蹤了50年發現,在11歲時獲得較高IQ測試分數的孩子,到50歲時也更容易接受新事物。

此外,高智商的人會「對宇宙和生命的意義有很多想法」,而且他們總想追本溯源,比如先有雞還是先有蛋的問題。

但這種過分執著帶來的混亂感可能會讓聰明人更容易焦慮。聰明人可能會從方方面面考慮事情,這意味著他們總會意識到事情出錯的可能性。或許導致他們焦慮的原因也常源於他們的自我反省:一開始我到底怎麼想的?

3、焦慮

高智商的人比智力一般的人更容易焦慮、擔心。確實,焦慮可能是與智力共同發展的,在遠古時代,擔心更可能讓人能存活下來。這類人繁衍了後代、保留了自己的基因,但是高智商的人可能因此更加焦慮。

4、有更多情緒困擾

丹尼爾•斯密斯(Daniel Smith)等人的研究發現,IQ較高的人在成年後會有更多的情緒困擾,這項調查進一步證實了智商、創造力和心理健康之間的關係。

5、腦洞大開

一些Quora用戶認為,高智商的人能夠看到別人看不到的線索。那是因為他們可以在兩種看似截然不同的事件中看到相似之處。比如:你以為生魚片和西瓜沒有關係嗎?錯!它們都是生的、冷的、能吃的。有趣的是,這種聯繫的建立是創造力的標誌。

6、有很多想法

IQ較高的人經常會冒出很多想法,大多數都很離奇,更可能表達出新觀念。因此高智商的人思想較開闊,喜歡自由不受束縛。研究發現那些認為自己很保守的人平均IQ為95,而那些自由派的則為106。

7、獨行俠

人們會以為,多與朋友交流,就能消除自己的孤獨感。但研究卻發現,對於IQ較高的人來說,與朋友交往的越多,他們的生活滿意度越低。因此,無論生活、學習,還是工作,他們更喜歡自己一個人。這類人看起來是很孤獨的,但獨行俠一般對自己的生活狀態是滿意的。

8、夜貓子

研究表明,越聰明的人,越傾向於熬夜至凌晨。2009年發表在《Personality and IndividualDifferences》上的一項研究,調查了成千上萬年輕人的童年IQ和睡眠習慣之間的聯繫發現,聰明的人說他們不管週末還是平時,都屬於晚睡晚起型。而美國一項研究測試了20,745名青少年的作息時間,發現智商一般的青少年週一到週五的上床平均時間為11:41,起床平均時間為7:20;而那些聰明的青少年上床平均時間為12:29,起床平均時間為7:52。在週末,兩者的差別更顯著。

9、信任

根據美國民意調查的一項分析發現:高智商的人更傾向於相信他人。這可能是因為高智商的人更加善於判斷他人的人格特質。他們也發現,信任他人的人更加快樂、身體更加健康。

10、愛思考

發表在《健康心理學雜誌》的一項研究發現:懶人更習慣于思考。那些不喜歡思考的人,往往會做更多的事情來擺脫需要自己思考的情況。之前研究也發現,喜歡思考的人記憶力更好,他們做決定前會花費更多時間思考,而且多數的結果是更好的。

不過,聰明並不等同於智慧,一個IQ指數高的人不一定就是智慧的人;而只有智慧的人,生命才能更加閃光。所以,如果你是IQ高的聰明人,也不要太得意哦,努力讓自己變成智慧的人吧!

責任編輯:沐恩

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意