大華若樸(視頻)

2018-04-30 07:00 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在日本中部的靜岡縣,有一個以農業為主要產業的小城市──磐田市。名不見經傳的大庭先生就是這座城市之中的一個小農場主。

大庭先生就是這座城市之中的一個小農場主。
大庭先生就是這座城市之中的一個小農場主。

我曾經到他的農場幫忙幹一些雜活。不是除草施肥,而是把已經生長過頭的蔬菜連根拔起,用貨車運到垃圾坑裡作肥料。我多次向他談到,這樣的蔬菜還能食用,就這麼扔掉未免可惜。應該辦一個養殖場,充分利用這些寶貴的蔬菜資源。每當他聽到我的這些議論時,總是微笑不語。

每當他聽到我的這些議論時,總是微笑不語。
每當他聽到我的這些議論時,總是微笑不語。

直到有一天,我去參觀一個瀕臨大海的水產公司,看到那裡的牡蠣與其它海產品堆積如山,食之不盡,但是非常缺乏綠色的蔬菜時,就突發奇想:如果把大庭先生扔棄的蔬菜與這裡多餘的水產品做交換就太好了!當我把我這個主意告訴大庭先生時,他卻板著臉回答說:「謝謝你為我們著想,但是我絕不會用那些丟棄的蔬菜去交換他們的水產品。雖然農場很小,但是我的經營理念是要把最好的產品奉獻給社會與客戶。不良產品投入市場只會敗壞我們的聲譽。」

我的經營理念是要把最好的產品奉獻給社會與客戶。
我的經營理念是要把最好的產品奉獻給社會與客戶。

大華若樸,大巧若訥。一個普普通通的人所擁有的那種平平淡淡、平平靜靜的心態,不計得失,不要名利,沒有任何焦慮與急躁,卻能誠心為他人著想的理念如同日月之光照耀世間,讓真正認同它的人們感慨萬千。

水產公司的經營者谷川松太郎先生則是一位待人平和的謙謙君子。他的理念是:最好的產品必須與朋友分享。在收穫牡蠣的淡季,牡蠣的肉質反而更加鮮美,價格也隨之增高。每逢此時堅守理念的谷川先生就不在市場上出售牡蠣了,他把這些數量不多的美味牡蠣包裝之後,自己付郵費贈送給親朋好友。他強調說,他的祖先留有遺訓,最好的產品尤其是最好的食物絕對不可以自己獨用,一定要與朋友們分享。

因此,這樣的理念也充分融入了他的生活之中。他擁有一片祖先遺留下來的廣闊的山林以及一個很大的海上養殖場,味美的物產有龍蝦、牡蠣、野生山豬肉等。他總是把這些物產中最好的部分精選出來,以至誠的心分送給他心中掛念的親朋好友們。

他們所擁有的那種平平淡淡、平平靜靜的心態,為他人著想的理念如同日月之光照耀世間。
那種平平淡淡、平平靜靜的心態,為他人著想的理念如同日月之光照耀世間。(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

俗話說,種瓜得瓜,種豆得豆。在他的居室之中也能看到各地的朋友們給他的回饋:臺灣高山茶,精品著作以及在當地無法購買的稀奇物品。這使我聯想到古人所說的「大華若樸,大巧若訥。」一個普普通通的人,他們所擁有的那種平平淡淡、平平靜靜的心態,不計得失,不要名利,沒有任何焦慮與急躁,卻能誠心為他人著想的理念如同日月之光照耀世間,讓真正認同它的人們感慨萬千。

在浩瀚的宇宙之中,不論什麼樣的人,或地位顯赫,或一介凡夫,都不過是滄海一粟,塵世一粒。日月永恆,自然永恆,宇宙永恆,人的一生也不過是過眼雲煙之一瞬耳。然而,那些樸實無華的的美德卻如同日月之光一樣,生生不息,緩緩不絕,長存於世間而光照寰宇。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.