最銷魂的九個經典愛情 哪個最感動你?(視頻)



怦然心動的愛情詩,你最愛哪一句?


歷代不少美女,她們各自萌生了一段又一段可歌可泣的愛情。(看中國合成圖)

身在人世中,若說能夠成為無情者,那是絕對不可能的。畢竟,愛恨嗔癡通通都是情了……小編想,大家最關注的,總是愛情吧!那麼,小編特別介紹九個經典愛情,供大家賞閱賞閱。你可別說,這些故事你都沒聽過喔!

1、金屋猶自賦長門——陳阿嬌與漢武帝

典出司馬相如《長門賦》。陳皇后(前2世紀-前2世紀),漢武帝劉徹第一任皇后,是漢武帝劉徹姑母的女兒,原籍安徽天長。陳皇后的名字在《漢武故事》記載為嬌,故後人稱其為陳阿嬌或陳嬌。阿嬌與漢武帝劉徹青梅竹馬,後嫁與劉徹成為大漢朝身份最尊貴的皇后之一。「千金買賦」及「金屋藏嬌」等典故都與陳皇后有關。現存描寫陳皇后詩詞共七十餘首。

「金屋藏嬌」是說漢武帝五六歲時曾說如能娶阿嬌為妻,就建一座金屋把她藏起來。只是,漢武帝登基後,雖立阿嬌為皇后,但卻因為阿嬌妒忌衛子夫得寵,多方離間武帝與衛子夫的關係而被廢黜,退居長門宮,不再得幸。「千金買賦」則是指阿嬌想恢復昔日的專寵,就以黃金百斤請司馬相如作《長門賦》呈獻武帝,企望復得寵幸。

2、漁陽鼙鼓正銷魂——唐玄宗與楊玉環

唐玄宗李隆基因楊玉環貌美而倍加寵幸,終日沉湎於歌舞酒色之中。不理朝政,最終釀成安史之亂。安祿山從漁陽起兵反叛後,唐玄宗逃亡西南,在馬嵬坡被譁變的軍隊逼迫,處死了楊貴妃。典出白居易《長恨歌》:「漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。」

3、衝冠一怒自古有——吳三桂與陳圓圓

吳三桂是明軍將領,手握重兵在山海關防禦清軍的入侵。陳圓圓本為姑蘇名妓,因其美麗而被吳三桂收為寵姬。李自成的部下劉宗敏攻入北京,掠走了陳圓圓。本想歸附李自成的吳三桂一怒之下,轉而勾引清兵入關,導致明朝滅亡。典出清代吳偉業《圓圓曲》:「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。」


「金屋藏嬌」是說漢武帝五六歲時曾說如能娶阿嬌為妻,就建一座金屋把她藏起來。(繪圖:志清/看中國)

4、花叢懶顧又幾人——元稹與韋叢

唐代詩人元稹與韋叢夫妻恩愛,妻子27歲時不幸早逝。元稹心失所愛,卻難忘舊情,並傳詩表達對妻子的懷念。典出唐代元縝《離思》:「取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。」

5、淚酒傾盆長城新——孟姜女與杞梁

孟姜女是秦代杞梁的妻子,秦始皇築長城,把死去的杞梁埋在長城下。孟姜女送寒衣來到長城,知道丈夫已死,就對著長城大哭。十日後,長城崩塌。露出了杞梁的屍骨。典出民間傳說。

6、銀漢清淺兩下分——織女與牛郎

織女是王母的外孫,牛郎是人間的一個孤兒,後兩人結為夫妻,生兒育女。玉帝大怒,就把織女抓回天上,牛郎在後追趕,王母拔出金簪,畫成天河,從此兩人天各一方。每年乞巧節時,喜鵲搭橋讓兩人相會一次。典出民間傳說。

7、彩蝶無奈舞翩翩——祝英台與梁山伯

祝英台女扮男裝出門求學,愛上同窗梁山伯。臨行前祝英台不斷暗示自己的女兒身份,梁山伯卻始終不解其意。當梁山伯知悉真相時,祝英台已被父親許配馬家,梁山伯憂鬱而終。祝英台在大婚之日到梁山伯墓前跳墳殉情,化成一對形影相隨的蝴蝶。典出民間傳說。


「取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君」,講述的是元稹思念妻子的故事。(圖片來源:維基百科)

8、青衫濕遍泣孤墳——納蘭性德與盧氏

清代詞人納蘭性德與盧氏婚後美滿和諧,但好景不長,結婚三年時盧氏因難產去世。盧氏的離世給了納蘭性德極為沉重的打擊,半個月後,納蘭性德寫下了《青衫濕遍・悼亡》一詞:「青衫濕遍,憑伊慰我,忍便相忘。半月前扶病,剪刀聲、猶在銀缸。憶生來,小膽怯空房。到如今,獨伴梨花影,冷冥冥、盡意淒涼。願指魂兮識路,教尋夢也迴廊。」表達了對亡妻的一往情深,同時也流露出難以排遣的傷痛。

9、金石錄成聲聲慢——李清照與趙明誠

李清照是宋代女詞人,和趙明誠婚後兩情相悅,情投意合。兩人共同致力於金石書畫的收藏,並撰寫整理《金石錄》一書。後金兵南侵,趙明誠在南下赴任途中不幸得病而死。李清照悲痛欲絕,懷著對丈夫的無限懷念之情,寫下了「千古絕唱」《聲聲慢》:「尋尋覓覓,冷冷清清,淒悽慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他,晚來風急!雁過也,正傷心,卻是舊時相識。滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘!守著窗兒,獨自怎生得黑!梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次怎一個愁字了得!」

最後,很多人會說,怎麼不談白素貞與許仙呢?其實,這是有原因的!小編要在這裡強調一下,因為在這則故事中,法海的形象被人們「惡化」了。白素貞與許仙的愛情則被「美化」了,故事情節也多經過改編,故而認定此故事不算經典愛情之一。

故事情節是這樣的:白素貞是人形的蛇精,在西湖斷橋邊遊玩時巧遇書生許仙,結為夫妻。金山寺法海和尚看出白娘子是妖精,法海明白人妖不能在一起,就讓許仙將雄黃酒讓白娘子喝下。白娘子喝酒後自是現出蛇精原形,卻把許仙嚇死了。懷孕的白娘子為救嚇死過去的許仙,來到崑崙聖山盜回起死回生的靈芝草,救活許仙。後來蛇精白素貞被法海收進金缽,壓在雷峰塔下,與許仙分離。

這則傳說因為人們總喜愛歌頌男女對愛情的忠貞,忘卻了人妖(精)之分的問題,致使正直的和尚「法海」倒大楣了。因為,身負收妖精使命的法海成了人人切齒痛罵的對象。只是,其中的曲折仍待大家抽絲剝繭去釐清。詳情可見〈妖精亂人世!談白蛇白素貞與法海和尚〉一文。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.