一點游思:空有悲傷和激情

2018-05-15 13:04 作者: 李海鵬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年5月15日訊】期望人們的道義、感情在緊急關頭迸發出驚人的力量,卻意識不到真正的力量永遠來自於國家與社會的日常建構,我想是幼稚和低教育水準社會的特徵之一。

北川當年的景象就是這一落差的註腳。剛才有網友評論說,裝備精良的北京消防救援隊被派去做次要工作,我不瞭解此事,但類似的事情所在多有。我多次見到裝備明顯極為精良的日本救援隊在茫然待命,也多次見到韓國救援隊穿著全套裝備,一次次在開會。日本救援隊曾被派去救援泥石流,泥石流裡救不出活人。這是不是政治,民族心結該不該讓位,見仁見智吧,真該瞭解的是日常邏輯才是真邏輯。消防是地震救災的絕對主要力量,軍隊武警特警人數再多,沒有技能和設備,助力甚微。那種地形、天氣,那種景象和精神壓力,人很快就疲勞不堪,我看到的就是堅持,硬挺。每個人都懷著悲傷和激情,但那幫不上什麼忙。

這種狀況,是否值得苛責?意義也不大。它也是日常建構的一種體現。不是人海救援,不是激情漫溢,不是感天動地,人民都會失望。5月12日地震,14日上午,下到北川縣城的公路才打通,機械才能進入現場,也許是巧合,正是W(溫家寶)視察到來的前一刻。5月15日上午H(胡錦濤)到北川中學視察,天不亮,救援人員就聚集操場做演練,持續至近中午,口號震天,當時我下到縣城所在山谷,人影寥寥,一片寂靜,救援事實上停擺。這不可能有人報導。

匪夷所思嗎?也只是日常建構的體現,無論如何,慣性難以改變。我不相信當時有任何人不是以自己的良心去做事,包括官警軍民,但是國家與社會的行為邏輯總是深深根植於它們的歷史、文化、制度、習慣,所以,我在北川感到的是悲哀,後來一天夜裡在綿陽的一家幾乎沒人的賓館裡看央視大愛感動的晚會直播,感到的也是悲哀。我想說的是,國家、社會、生活,都是日常邏輯堅固無比的東西。要改變什麼,要有耐心。堅信你喜歡的東西,也去理解你不喜歡的。不要相信美好空泛的詞彙,不要相信奇蹟,也不要把希望寄託給別人,值得相信的永遠是自己的一言一行。

我的生活體會是,讀書可以提高工作能力,提高賺錢數量,提高解決問題的能力,幫人更能理解世界的複雜理路,看事情更有穿透力,看人更准,讓人更有歷史共時意識,因此更寬容,更能看到人性共同點而不對抵牾之處一驚一乍,心胸更寬廣,性格變好,更淡定,更清澈,屌起來更渾然天成,減少偏狹,減少嫉妒,減少愚人式的煩惱,生活的目標更清晰,對很多熱鬧可以輕易無視,更自足,更少地受環境影響,更能看穿世相,懂得分辨本質與表象之別,改變與波動的不同,心緒更明朗,意志更堅定,人格更透亮,更有自信心,提高性能力,減緩衰老,改善皮膚,睡眠更好,喝咖啡更香,吃皮皮蝦更好剝皮。持續讀書的人會接受上帝的深情親吻。反之,不讀書實乃一萬多種一文不值之悲劇之源。

@蘇謐荔:16年旅遊經過映秀,導遊事先打開麥克風以倖存者身份談起地震,激活遊客。至鎮上,眾人先去衛生間,出來發現死鎮的宣傳展板、輕餐飲與小商品齊全。鎮小學廢墟是主要景點或教育基地,入口有領黃白菊花,導遊引導遊客鞠躬鮮花,隨即自由參觀,但路線是單向固定的,危樓某處有照相機把經過者一一拍下來,原理同漂流或某些露天纜車,在出口處可選擇購買自己的照片(但不知紀念什麼)。從導遊預熱算起,全過程一小時左右。和中國大多數需要自覺、莊嚴及禮儀支撐的場合一樣,既無莊嚴也無禮儀,更非自願選擇,眾人渾渾噩噩又精打細算,只是不敢退出演出。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.