中興有了生機,是川普遊戲玩不下去了啦?(圖)

2018-05-16 08:51 作者: 天祐

手機版 简体 5個留言 打印 特大


(Getty Image)

【看中國2018年5月16日訊】美國東部時間五月十三日,美國總統川普推特發文:「我和中國領導人正在為中國大型電話公司中興通訊提供一種快速恢復業務的途徑。(因中興事件)中國有太多的工作崗位流失,我已告知商務部要盡快完成這項工作。」

推特一發,國內某些官媒和自媒體一片歡騰,高叫川普的遊戲玩不下去了。他們的理由是:一,美國跟中興合作的企業不幹了,川普承受不了壓力;二,美國GDP總量雖大,但是缺乏活力,失去了中國貿易會貧血;三,美國的封殺不會有效果,因為歐洲國家會來補位。按照這個理由,他們的結論是:美國封殺中興根本沒有底氣,遊戲根本玩不下去。

看到這種言論,我真是想笑。他們看川普的推特根本就沒看懂人家在說什麼?川普的推特里有這麼幾個關鍵詞:1,快速,這是啥意思?意思就是要乾淨利落,拖泥帶水不行;二,工作崗位流失,中國有太多的工作崗位流失,這是一個不爭的事實,美國不能如此殘忍地對待中國就業者;3,指示,指示的意思是總統在法律的範圍內,命令商務部來做這件事,這就意味著問題基本就這麼定了。這個消息對中興來說,這肯定是長舒了一口氣,因為就在前幾天,他們剛剛宣布自己的公司主要經營活動已無法進行,儘管他們說自己現金流充足,但有消息傳出他們剩下的現金甚至不夠給員工買社保。現在,似乎一起煙消雲散了。

那麼,川普為什麼突然放中興一馬?真是美國沒底氣嗎?幾小時以後,川普又發了一條推文。推文是這樣說的:「中國和美國正在一起努力進行貿易談判,但此前的談判內容多是為中國利益考慮,這麼多年了,要和他們達成對雙方都有利的局面實在很困難,但是放心,所有問題一定會得到解決。」

看明白這條沒有?美國跟中國的談判,人家原來是為中國的利益再考慮,但是,中國卻......,問題來了,美國一直為中國利益考慮,為什麼卻很難達成對雙方都有利的局面?川普沒明說,我們大家都明白,關鍵就在於前些天官媒高喊的「不放棄核心利益」。川普所說的「中國利益」我的理解就是中國人民的利益,而官媒口裡的核心利益無非是稅收、國企和意識形態這三個他們不肯讓步的問題。前兩次談不成,估計也是在這三個問題上雙方分歧很大,現在川普信誓旦旦地說所有問題都能得到解決,這就意味著,中國可能準備做出巨大的讓步。

大家知道,美國商務部對中興的制裁可不是說撤銷就能撤銷的,美國總統也必須在美國相關法律的框架下行事,他命令商務部人家商務部就聽他的?不可能,商務部也一定要做到不被國會找麻煩,所以,不可能川普一句話就推翻之前的法律文件。即便是讓中興活下來,那也是用一個新的方式,估計是追加罰款,不然,別說國會光是美國媒體就饒不了商務部。所以,這個制裁如果能解除,那一定是中國方面準備向美國做出一攬子承諾,這個承諾足可以讓商務部對國會和媒體有所交代,且不違反法律。至於這個一攬子承諾是什麼目前我們還不知道,但是,一定是對中國人民有利的。換句話說:是美國提出了中方無法回絕的條件,而這個對中興放一馬的信號也是在給中方面子,一攬子承諾做出了,讓中興活下來能怎麼樣?如果一攬子協議裡還有不肯放棄的「核心利益」,對不起,貿易戰還要打,對中興的制裁還要繼續。

所以,某些官媒和自媒體現在的言論在我看來這就是在愛國的旗號下自嗨,煮熟的鴨子嘴硬。這種不負責任的言論完全是再把中興往死裡整,也是在給即將開始的中美華盛頓談判添堵。不過我相信,中方的承諾現在已經明確地傳達給美方了,不然,川普不會這麼高調發推特。

這次中興有了生機,不知道為什麼,我忽然想起《悲慘世界》裡的一句話:「冉阿讓,我的兄弟!你已經不是惡人了,你是在善人一方的了。我贖的是你的靈魂,我把它從黑暗的思想和自暴自棄的精神裡救出來,交還給上帝。」但願中興從此能信守承諾、遵守規則。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.