劉鶴9人談判團隊赴美 重要副手首度公開(組圖)


劉鶴第二次訪美就貿易問題展開磋商。
劉鶴第二次訪美就貿易問題展開磋商。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年5月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國國務院副總理劉鶴率團5月16日已抵達美國即將展開第二輪貿易談判。他此行團隊主要由9人組成,來自個主要經濟部門。其中陪同劉鶴的中財辦官員廖岷首次公開。

據陸媒報導,擁有多個頭銜的劉鶴應美方邀請於5月15日至19日率團赴美,就中美經貿問題與美國代表進行新一輪談判。劉鶴此訪美國的頭銜包括中國國家主席習近平的特使、中共政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人等。

此次中方代表團成員來自各主要經濟部門,成員包括:人民銀行(央行)行長易綱、中共國家發改委會副主任寧吉喆、中共中財辦副主任廖岷、中共外交部副部長鄭澤光、中共工信部副部長羅文、中共財政部副部長朱光耀、中共農業農村部副部長韓俊、中共商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文等。

值得注意的是,若與兩週前美國7人代表團赴北京進行首輪貿易談判時劉鶴率領的團隊相比,本次不見了中共財政部長劉昆及中共商務部長鐘山,但多了廖岷(中財辦)、羅文(工信部)、韓俊(農業部)三人。

廖岷熟知國際經濟學。(網路圖片)
廖岷(網路圖片)

作為劉鶴的副手,中央財經委員會辦公室副主任廖岷首次公開。

資料顯示,廖岷曾廖岷出生於1968年12月,畢業於北京大學,早年在中國人民銀行、中國光大集團、中國銀行總行工作。 2003年至2010年,廖岷轉戰原中國銀行業監督管理委員會,歷任辦公廳副主任、主任,兼系統團委書記。2011年至2016年「空降」上海任銀監局局長、黨委書記。 2016年,廖岷重回北京,任原中央財經領導小組辦公室經濟四局(國際經濟局)局長,2018年5,任中財辦副主任。

2018年3月,中共機構改革推行,中央財經領導小組升格為中央財經委員會辦公室。

劉鶴啟程之前,美國總統川普在推特上發文,表示會「為中興提供快速恢復業務」找到可行的途徑。

美國《華爾街日報》報導說,美中兩國就中興通訊股份有限公司的問題「接近達成協議」,中興通訊可能獲得暫緩制裁,而作為交換,中國將取消對數以十億美元計算的美國農產品關稅舉措。

劉鶴此行面臨巨大挑戰。一般認為,劉鶴會在縮減美中貿易逆差方面做出讓步,但一來他開出的增加進口產品清單是否合川普政府的心意,二來是否能滿足美國提出的每年減少1000億美元貿易逆差的要求,都是未知數。劉鶴及其團隊將開出哪些價碼外界正拭目以待。

5月16日開始,美國貿易代表辦公室舉行一連三天的公開聽證會,就川普此前提出的針對價值500億美元的中國進口產品加徵25%關稅的建議,聽取商界意見。聽證會的結果料也將對中美貿易談判產生影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.